Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ подписал договор о создании Сетевого аграрного университета СНГ

18 – 20 апреля в азербайджанском городе Гянджа прошло заседание Совета ректоров ведущих аграрных ВУЗов стран-участников СНГ. В работе заседания приняли участие ректоры аграрных ВУЗов стран Содружества из России, Белоруссии, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана.

Казахстан в Совете представляют два ВУЗа: Казахский национальный аграрный университет и Костанайский инженерно-экономический университет им. М.Дулатова.

Два раза в год руководители аграрных ВУЗов собираются в одном из университетов стран Содружества с целью обсуждения и решения вопросов развития и консолидации системы аграрного образования на постсоветском пространстве и обмена передовым опытом. В рамках юбилейного, 10 заседания были поставлены вопросы об академической мобильности студентов аграрных ВУЗов и включение Азербайджанского государственного университета в состав Совета ректоров.

В своем докладе Сабит Исмуратов, ректор КИнЭУ, как  раз таки коснулся этой темы. Таможенный союз, идея Единого экономического пространства – все это приведет к тому, что специалист закончивший ВУЗ в Казахстане, должен свободно работать в одной из стран Содружества. При этом возникает конкуренция, ВУЗы каких стран будут готовить специалистов лучше, те  и будут востребованы. КИнЭУ способен выдержать эту конкуренцию, стоит отметить, что университет имени Мыржакыпа Дулатова единственный частный ВУЗ в Совете.

По итогам семинара было подписано соглашение о консорциуме по созданию Сетевого аграрного университета Содружества Независимых Государств. В рамках этого проекта  КИнЭУ подписал договор о сотрудничестве с пятью ВУЗами:  Азербайджанским государственным аграрным университетом, Государственным университетом по землеустройству, Таджикским аграрным университетом им. Ш.Шотемура, Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины,  Российским государственным аграрным университетом – МСХА им.К.А Тимирязева.

По словам Сабита Борисовича следующее заседание состоится в сентябре или в августе этого года и возможно местом проведения станет Костанай. Не надо комплексовать по поводу того, что мы провинциальный ВУЗ, нам есть, что показать, уверен ректор КИнЭУ. Вопрос о проведении следующего заседания будет решаться в рабочем порядке. Большинство ректоров понравилась идея провести следующий Совет во время уборочной кампании в одном из зерновых регионов не только СНГ, но и мира.