КИнЭУ на параде Победы

Во всех уголках страны прошли мероприятия по случаю 70-летия Победы. В Костанае в праздничном параде приняли участие около 60 ветеранов и тысячи горожан и гостей, в том числе и коллектив Костанайского инженерно-экономического университета имени М.Дулатова.

Помехой не стал даже проливной дождь. Как пояснили в акимате Костаная, всего в областном центре проживает 122 участника Великой Отечественной войны, но в праздничном мероприятии смогли принять участие лишь 60.

Праздник начался с приветственной речи акима Костанайской области Нуралы Садуакасова.

– Поздравляю всех с Днем великой Победы! – сказал Садуакасов. – Многие казахстанцы воевали в рядах Советской армии против фашистской чумы. Много среди них и наших земляков. Все мы помним подвиги костанайца, дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова, Героя Советской Союза Султана Баймагамбетова, закрывшего грудью амбразуру пулемета. Советские солдаты воевали за нас с вами, за мир и согласие, в котором мы живем. С праздником, ветераны!

Присутствовавшие на центральной площади ветераны с удовольствием смотрели театрализованное представление. В нескольких танцах артисты показали события войны – мирный вальс, внезапное объявление об атаке гитлеровской Германии границ Советского Союза, ожесточенные бои и долгожданную Победу со слезами на глазах. После этого в небо выпустили десятки больших белых шаров.

На фронт из Костанайской области ушли более 73-х тысяч человек. Вернулись меньше половины. В их числе – 31 Герой Советского Союза. Сегодня в регионе проживают 324 ветерана Великой Отечественной. Для них почти тысячный хор мальчишек и девчонок исполнил песню. После торжественной части колонны направились к Вечному огню. В строю были и те, кто не вернулся с фронта. Традиционная акция «Портрет моего деда», продолжилась и в юбилейный год Победы. Дети, внуки и правнуки несут фотографии тех, кто приближал великий день.

В Парке Победы после нескольких художественных номеров была объявлена минута молчания и торжественное возложение цветов к монументу у вечного огня.

В День Победы костанайцев по традиции угощали солдатской кашей. В проливной дождь мероприятия в День Победы в Костанае длились весь день. Завершились они праздничным салютом.