Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ занял II место на первом в СНГ мейкатоне – марафоне по разработке приспособлений для людей с инвалидностью

Проект, в рамках которого проводился марафон, называется ТОМ: Kazakhstan и инициирован бизнесменом Александром Машкевичем.

-dsc_0756_-_2_

В мире мейкатоны проводятся с 2014 года. За это время в них приняли участие почти 1500 человек, которые в общей сложности создали свыше 150 изобретений. В Казахстане и СНГ подобное мероприятие было проведено впервые и прошло в Павлодаре.

Название  проекта – ТОМ («Tikkun Olam Makers») – с иврита переводится как «изменяющие мир». ТОМ является глобальным движением, объединяющим людей с ограниченными возможностями и изобретателей, которые вместе стремятся улучшить качество жизни инвалидов. Организаторами проекта являются бизнесмен Александр Машкевич, Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК и Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова.

В мае этого года прошел первый этап мероприятия – «PreTOM». Костанайский инженерно-экономический университет представляли и.о. декана инженерно-технологического факультета Денис Комаров,  старший преподаватель кафедры «Энергетика и машиностроение» Василий Подвальный,  студент специальности «Машиностроение» Александр Макеев, студент специальности «Автоматизация и управление» Константин Будин и старший преподаватель кафедры физико-математических и общетехнических дисциплин «Профессиональное обучение» КГПИ Алибек Жигитов.

-dsc_1251

На первом этапе участники проекта познакомились с теми, кто нуждается в их помощи Команда КИнЭУ работала с Виктором Беляевым, у которого частично ампутирована стопа. Он рассказал, что приспособления для ходьбы, которые ему бесплатно выдает государство, очень неудобные и натирают ноги в кровь и попросил решить эту проблему.

Сам марафон прошел 16-19 июня и собрал в Павлодаре представителей десяти вузов из восьми городов Казахстана. На то, чтобы создать приспособления, облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями, молодым изобретателям было выделено 72 часа.

IMG_9210

Команда КИнЭУ cмастерила для Виктора Беляева протез в виде вкладного сапожка. Как рассказывают участники проекта, сначала они попробовали использовать для протеза все полиуретановые слои, каучук, резину, но потом выкинули: не подходит. Перешли на пластмассу, сделали внутреннюю отделку. Пластмасса отломалась – опять выбросили. Виктор Беляев, для которого изготовлялся протез, всё это время был рядом. После нескольких неудачных попыток, нашим ребятам удалось сделать мягкое, комфортное приспособление для Виктора Беляева.

По словам Виктора Беляева, эта разработка вдвое легче протеза 60-х годов, которым Виктор пользовался прежде:

– Его наденешь: если час походишь, уже ногу не чувствуешь. Она как будто тисками сжимает. Ну, а этот сапожок лёгкий, удобный. Я уже в нём пробовал, ходил. 

Разработка команды КИнЭУ заняла II место на мейкатоне. Участники команды получили сертификаты на 100 тыс. тенге от компании Sulpak.

Победителем марафона была признана команда из Караганды, создавшая экзоскелет, который даёт возможность самостоятельно ходить людям с функциональными нарушениями двигательной активности

Все разработки, сделанные в рамках проекта, будут размещены на портале projects.tomglobal.org, откуда каждый человек из любого уголка Земли сможет взять идею и воссоздать полезную разработку, чтобы решить проблему людей с ограниченными возможностями из своей страны.

26 июля в Астане пройдёт PostTOM, где ожидается торжественное подведение итогов проекта.

Пресс-служба КИнЭУ

Фото с сайта informburo.kz и КИнЭУ