Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

КИнЭУ вошел в созданную Казахстанскую Ассоциацию предпринимательского образования

КИнЭУ вошел в созданную Казахстанскую Ассоциацию предпринимательского образования

Сегодня университет –  единственный в области и один из восьми вузов страны, которые являются предпринимательскими

10 марта в Астане состоялось заседание Уставного собрания по созданию Казахстанской Ассоциации предпринимательского образования. Итогом собрания стало утверждение устава, учредительного договора и статуса Ассоциации, определение ее целей и задач.

Членами Ассоциации, которая представляет собой объединение юридических лиц, стали более 20 вузов практически со всех регионов Казахстана, в том числе и Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова, который на заседании представлял ректор вуза Сабит Исмуратов.

 Ассоциация будет функционировать при поддержке Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» и Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Председателем Ассоциации предпринимательского образования была избрана ректор Almaty Management University (AlmaU, ранее МАБ) Алмагуль Канагатова. Заместителями стали ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Арын Орсариев, ректор КазГЮУ Талгат Нарикбаев и ректор Таразского инновационно-гуманитарного Университета Ерболат Саурыков.

По мнению Председателя новой Ассоциации Алмагуль Канагатовой, традиционные университеты сейчас стоят перед необходимостью трансформации в предпринимательские. Причин тому несколько.

– Во-первых, сейчас казахстанская экономика переходит к инновационной модели развития, сокращается государственное финансирование в сфере образования, усиливается конкурентная борьба на внутреннем и международном рынках научных и образовательных услуг. При этом требования со стороны бизнес-сообщества к подготовке специалистов, способных конкурировать на отечественном и мировом рынках труда, растут. В этой ситуации мы стоим перед необходимостью переосмыслить природу знаний, которые должны коммерциализировать современный университет, – считает Канагатова. – По сути, сегодня каждый университет должен стать предпринимательским, особенно в свете последних изменений, получения вузами автономии в ближайшем будущем. Важно, чтобы университеты осваивали предпринимательскую культуру, учились зарабатывать самостоятельно, развивали эндаумент-фонды, открывали новые школы».

Участники Ассоциации согласились с тем, что сегодня меняется и миссия университета. Наряду с образованием и проведением исследований, миссией вуза становится и активное включение в социально-экономическое развитие региона (ключевой процесс – коммерциализация нового знания через трансфер технологий и создание стартапов).

На сегодняшний день восемь вузов Казахстана объявили себя предпринимательскими. Однако в перспективе каждый университет должен к этому прийти, считают члены Ассоциации.

В числе задач новой организации: развитие и поддержка предпринимательских университетов, создание площадки для обмена знаниями, опытом и реализации совместных проектов, развитие предпринимательского мышления у ППС, студентов и сотрудников вузов, формирование региональной политики развития предпринимательского образования, развитие методологии и идеологии предпринимательского образования.

Напомним, КИнЭУ, взял курс на создание предпринимательского вуза в 2014 году. Задача вуза – не только готовить кадры для инновационной экономики, но и самому  принимать участие в различных этапах создания инноваций.  Конечная цель – стать  естественным «инкубатором» для открытия собственного бизнеса студентами, сотрудниками и преподавателями вуза. При этом, оставаться социально ответственным предприятием, то есть, решать социальные проблемы  общества и региона в целом.

По материалам http://www.alma.edu.kz