Кино с мозгами

Костанайский фестиваль «Мы открываем мир!» вырос до приставки «кино». Чем заслужил такую честь, об этом на церемонии награждения лучше всего сказали именитые гости из киноиндустрии.

Уже в шестой раз Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова дал школьникам  и учащимся колледжей нашей области шанс показать своё кино. До этого чаще детища школяров представляли собой анимацию. Но именно по той причине, что уровень конкурсных работ с каждый годом всё выше, было принято решение отныне проводить именно кинофестиваль. Цель –  раскрытие и развитие творческих способностей школьников посредством интеграции интеллектуального, эмоционального и креативного потенциалов личности и привлечения компьютерных технологий, как способа самовыражения.

В этот раз на конкурс поступило 62 работы из школ и колледжей Костанайской области. Оценивали их специалисты, работающие непосредственно в сфере кино, анимации, it-технологий и мультимедиа. Гость из южной столицы, преподаватель кафедры «Режиссура анимации» Казахской национальной  академии искусств (г. Алматы) Бахыт Аупбаев еще и дал мастер-класс школьникам. Имея опыт съемок в Голливуде (он учился у режиссера «Титаника» и «Аватара» Джеймса Кэмерона), Бахыт делился с костанайцами своими наработками. Запросто отвечал на любые вопросы, приводил яркие примеры:

– Не бойтесь пробовать. Начинайте с тех же трейлеров к фильмам. Это сегодня отдельное искусство, и этим занимаются заточенные под это дело люди. Сегодня получить серьезное приглашение после того, как ты выложил свою работу в «YouTube», уже давно реальность. Потому пробуйте, показывайте.

Пока шла церемония награждения, в темноте зала на камеру писался очередной «стендап». «Мы сейчас находимся на церемонии награждения кинофестиваля…» – шептал перед камерой в микрофон белокурый мальчуган.

Вот именно рудничанина Кирилла я особенно выделяю, – высказался Аупбаев в сторону мальчугана, – Он вообще с камерой, по-моему, не расстается. (Эти слова от профи 2-классник тоже записывал на видео – от авт.) Так вот, он мне Спилберга напоминает. Тот ведь тоже с раннего возраста снимал кино, причем в главных ролях своих сестренок.

Кирилл Шорохов, ученик 2 класса рудненской школы-гимназии № 10 в фестивале участвовал впервые. И уже не в пустую. За свою зарисовку о лыжах он получил 3 место в номинации «На пути к успеху». Его обошла групповая работа старшеклассников «Мой выбор» от Школы для одаренных детей им. И. Алтынсарина. В номинации «Под единым шаныраком» победила Салтанат Жаркебаева из школы-гимназии № 3 с фильмом «Костанай, я тебя люблю». Сергей Орлов из рудненской школы-гимназии № 10 занял 1 место в номинации «Как прекрасен этот мир, посмотри!» с зарисовкой о собаке «Стёпа». Весьма серьезный фильм «Осторожно, секты!», автор которого Людвиг Витовский из политехнического колледжа, занял 1 место в номинации «Коротко о главном». В специальной номинации, посвященной Великой Отечественной войне, лучшим стал фильм «О солдате!» ребят из 23 школы. Гран-при фестиваля получил Василий Шестаков – выпускник 23 школы, который сейчас учится в политехническом колледже. Победителем признана его работа «Философия жизни Махаяна». Жюри единогласно восхитилось и технологией создания фильма, и его смысловым наполнением.

Призеры получили полезные в их увлечении подарки – камеры, колонки, планшетники… Благодарственные письма получили все учителя – наставники конкурсантов. Тем, кто в этот раз не поднялся на призовую ступеньку, еще один член жюри – режиссер кинокомпании «ЧБ» (г. Лисаковск) Давид Чебан пожелал одного:

– Не отчаиваться, а наоборот… Именно «не победы» нам дают больший толчок, а в итоге лучший результат. В целом хочу сказать об уровне конкурсантов. Мне есть, с чем сравнивать, и могу сказать, что работы костанайских ребят отличаются от тех же европейцев. Прежде всего, глубиной. Они не стремятся шокировать, они пытаются заставить думать. Поднимают такие серьезные темы, как философия жизни, чувствуют природу. В них есть добрые задатки, и это дает надежду, что будущее кино за мыслью. Главное – помочь им эти задатки укрепить и развить. Техника важна, но мысль важнее. Сегодняшнее гран-при, кстати, соединило в себе и то, и другое.
Напоследок Бахыт Аупбаев, не снимавший во время фестиваля фирменную толстовку «New York Film Academy», костанайской молодежи пожелал одного: «Если мы делаем чего-то очень много, это переходит в качество. Пробуйте, работайте.  И… дерзите!»

Дерзать и дерзить желающие попробовать себя на кинопоприще теперь могут в рамках Кинофестиваля-2015. Всё там же – в стенах КИнЭУ. Всё под тем же девизом: «Мы открываем мир!» Телефон для справок 8(7142)28-07 -27 (Азамат), 8-775-906-58-99 (Айсулу) .

 

Ирина ГУДОВА
Костанайские новости