Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Качество образования – новый подход

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

новый подход

«Этот капитал не сгорит и не обесценится!»

В некоторых передовых казахстанских Вузах начали работать программы по повышению инновационной и предпринимательской активности университетов, которые полезны не только для образования но и для страны в целом. И Костанайский инженерно-экономический университе им. М. Дулатова не стоит в стороне от этих новых идей. Создан большой проектный отдел, где рождаются один за другим инновационные идеи, создаются инициативные группы,  а результат направлен куда шире интересов вуза. Курирует это направление проректор по связям с общественностью и работе с молодежью Исмуратова Рита Баглановна. Об этом мы и беседуем накануне праздника с Ритой Баглановной.

 

Министерский вектор

Позвольте начать с самого актуального вопроса. Озвучена министерская тенденция сократить количество частных вузов до одного на область. Для КИнЭУ это плохая новость?

-Абсолютно нет! Более того, мы считаем это оправданным  решением. На самом деле сегодня на образовательном рынке Казахстана далеко не все вузы работают на качество. Есть и те, для кого это исключительно бизнес. Зачастую здания-коробки огромны, а внутри – пусто. Мы считаем, на рынке образовательных услуг это не допустимо. Мы ведь несем ответственность за интеллектуальное наполнение будущего Казахстана, и здесь подходы исключительно «купи-продай» неприемлемы. Философия образовательных услуг  несколько отличается от философии бизнеса.   Безусловно, последние реформы Министерства образования и науки РК вызывают много полемики, но разумное зерно здесь есть. Потому как оно создает здоровую конкуренцию, с рынка должны уйти те, кто не готов бороться за качество. Нам необходимо систему образования привести к стандартам, которые отвечают мировым требованиям. А сказки и страхи нужно убирать.

Начинка вуза

В КИнЭУ на сегодняшний день сложилась такая практическая, инновационная начинка и есть опыт международного сотрудничества, что вузу пора добиваться статуса инновационного. ВУЗ создал много лабораторий на каждом факультете и практически по каждой специальности, сегодня их 23.  Первую практику студенты получают в университетских лабораториях. Например, «Учебное бюро «Бухгалтерия фирмы + 1С». Здесь студенты экономических специальностей могут реально получить стажировку и практику  бухгалтера на производстве и получить сертификат по «1С бухгалтерия. 8 версия». Или лаборатория «Бизнес-планирование», где работаем совместно с СПК «Тобол».  ВУЗу в организации этих лабораторий методически много  помогали предприятия – социальные партнеры вуза и Налоговый комитет. Если один ошибся, мозаика не сложится. Не сойдется дебет с кредитом.

В другой лаборатории КИнЭУ и вовсе при ошибке студента случится авария. «Организация движения поездов» – такая лаборатория есть только в Алматы и Костанае. Здесь всё по-настоящему. 7 метров путей – это станция в миниатюре, несколько составов, светофоры, стрелки, всё, как в жизни. И абсолютно настоящий диспетчерский пульт управления. Правда, один – традиционный, а второй – самый современный, в виде компьютерной программы.

Этот кабинет сейчас очень востребован, – разъясняет Рита Баглановна, –   И не только студенчеством и преподавателями, но и как курсы повышения квалификации для специалистов- железнодорожников. Это говорит о том, что мы признаны. Понимаете, железная дорога только переходит на этот метод работы, а наши студенты уже её познают и выйдут из вуза с новейшими навыками. Эта лаборатория вузу обошлась в 8 миллионов тенге. Одна только компьютерная программа стоит 400 тысяч. Но вуз на это пошел, потому что толк будет в головах студентов.

В лаборатории теплоснабжения и энергосберегающих технологий и вовсе кладезь. Здесь проходит настоящая теплотрасса. Четыре трубы, ведущие тепло к четырем корпусам университета (АТП). Их просто решили проложить не на улице, а через кабинет. И здесь, на отрезке реальной теплотрассы установлены разного рода вентили, счетчики, датчики. Всё, что нужно знать и уметь тепло-энергетикам в жизни, можно познать здесь, на реальном отрезке реальных труб. И так в каждой из двух десятков лабораторий. Глядя на такие условия учебы, глаза горят и у взрослого. Что уж говорить о школьниках, которые приходят в вуз.

Особый упор вуз делают на энергосберегающее направление, ведь за ним завтрашний день. Студенты сами проводят энергоаудит. Тепловизорами сделали фото окон вуза до установки пластиковых окон, и после. На снимках до – красные пятна, это тепло, выходящее на улицу. На фото после – всё больше синих тонов, тепло остается внутри помещения. Наглядность теплоизолирующей плёнки можно увидеть прямо на установленных в лаборатории стеклопакетах. Кроме того, энергосберегающая краска, кровельные материалы и многое другое – всё это есть на полках лаборатории КИнЭУ. Плюс ко всему у вуза собственный учебный энергетический полигон-подстанция.

– Мы на 1,5 миллиона закупили инструментарий  по энергоаудиту. Чтобы студенты учились не на пальцах. Это гордость нашего университета. Министерство индустрии и новых технологий включил наш ВУЗ в перечень учебных центров по переподготовки и повышению квалификации кадров осуществляющих энергоаудит и экспертизы энергосбережения.     А также мы являемся опорной площадкой АО «Казахстанский Центр модернизации и развития ЖКХ», буквально на днях закончились для специалистов и студентов 10-дневные курсы на тему: «Менеджмент энергосбережения и содержания многоквартирных домов». Преподаватели читали не только из Астаны, но и из Германии. Вопрос энергосбережения это уже не завтрашний, а сегодняшний день. Кроме того, мы являемся участниками международного образовательного проекта TEMPUS. Цель проекта: подготовка бакалавров по специальности «энергоменеджмент»  Это шаг вперед не только учебного заведения, но и всей области.

Да, мы сегодня формируем новые отношения хозяйствующих субъектов и ВУЗа, в рамках обоюдовыгодного сотрудничества, на нашей базе впервые в Костанайской области, открыта лабораторно-демонстрационная площадка сельхозтехники. Студенты и преподаватели знакомятся с современными моделями сельхозмашин, изучают их, а сельхозобъединения получают подготовленных специалистов.

Ноу-хау – предела не бывает

КИнЭУ старается поспевать за прогрессом. В нашей области сегодня открыты информационно-коммуникационные центры дистанционного обучения КИнЭУ.

– Система абсолютно проста и удобна, любой пользователь справится – декан факультета заочного обучения Галия Исмуратова нажимает на кнопку компьютера  и на экране появляется аудитория КИнЭУ. – Основа этого вида обучения – общение преподавателя со студентом посредством интернет-технологий в режиме on-line. База находится в головной структуре КИнЭУ (г. Костанай), а вот такие пункты обучения – по области. В итоге, не выезжая в город, можно получать пакет материалов для обучения прямо здесь, в селе.

Реальное дистанционное обучение КИнЭУ привнес в нашу область первым. И вывел его в село – единственный. Мы также инициировали проведение регионального  Фестиваля анимационных фильмов на базе КИнЭУ. Всё начиналось с обычно интереса учеников к этой теме. А сегодня запросы участников подросли – хочется научиться большему, создавать настоящие мультфильмы, проблемные фильмы, и иметь возможность потягаться с профессионалами. Значит нужно растить творческую молодежь еще со школьной скамьи, рассудили в вузе. И проводят за свой счет уже несколько лет фестивали и мастер-классы к нему, приглашая в тренеры самых продвинутых аниматоров. К слову, в Виннице на Украине, подобный нашему, ВУЗ является организатором уже международного фестиваля в этом направлении. Кто знает, может и мы со временем вырастим своего Диснея.

Мы открыли на базе нашего университета Международный научно-образовательный центр компьютерных технологий Корпорации APTECH, в составе которой более 2500 научных центров по всему миру, слушатели нашего центра могут получить сертификаты Международного образца – продолжает удивлять Рита Исмуратова, – На презентацию приедут гости из Индии. Это еще одна страна, с которой мы наладили контакт. За компьютерными технологиями будущее, потому КИнЭУ так крепко взялся за эту тему. Сейчас активно раскручивается и наш сайт www.kineu.kz Мы в выборе его направления доверились мнению молодежи. И сегодня, признаются студенты, многие день начинают с нашего сайта. Я считаю, это нашим общим достижением. Мы ведь неспроста первокурсникам ноутбуки вручаем. Мы понимаем, что это веление времени и для конкурентоспособности студенты должны быть вооружены.

Кстати, сегодня мы заканчиваем работу над автоматизированной системой управления ВУЗом «Электронный ректорат». Так работают передовые вузы: оснащенность лабораториями и возможность самим добывать знания. КИМЭП, КазНУ, Назарбаев Университет…  Та самая кредитная технология. Студент приходит на занятия уже с багажом знаний, полученных самостоятельно, приходит готовый к диалогу, а не монологу преподавателя. Тогда и точки соприкосновения можно найти.

На нашем сайте периодически выкладываются и отчетность успеваемости студентов, и рейтинг преподавателей. Мы уводим преподавателя от горы бумаг к креативности и поиску новых подходов. Лучшая карьера и зарплата у тех, кто стремится к саморазвитию. Кстати, в этом году сразу два преподавателя КИнЭУ победили на республиканском конкурсе, объявленном Министерством образования и науки РК «Лучший преподаватель ВУЗа». Обе победительницы – еще и выпускницы КИнЭУ. Взаимосвязь налицо.

Родителям на заметку

Это всё уже реализовано. Не меньше у КИнЭУ планов, которые сейчас в разработке. Университет постоянно и за свой счет и за счет образовательных грантов отправляет студентов и преподавателей на стажировку и обмен опытом за границу. А сейчас в университете ждут драгоценную посылку из Москвы – самую свежую научно-техническую литературу. Здесь не отделываются количеством, заставляя полки библиотек морально устаревшими советскими учебникам.

– В планах создание лаборатории инженерно-технологического направления, – рассказывает Рита Баглановна, – Да, практика в цехах на «живых» предприятиях налажена. Но все же к высокоточным приборам начинающих не очень допускают. Таким образом, начинающие опытными так и не станут. Мы провели серьезное маркетинговое исследование, и выяснили, что сегодня Казахстану не нужны просто токари и фрезеровщики. Нужны специалисты, которые смогут работать на станках с ЧПУ (числовое программное управление). То есть не просто рабочие, а инженеры, способные моделировать эти процессы. Мы уже близки к созданию лаборатории, где будут стоять самые современные высокоточные станки. Это будет инвестиционный проект. С этой целью мы командировали в Германию к нашим партнерам сотрудников для заключения договора о совместном сотрудничестве в области модернизации методик инженерного образования, которые объявлены важными приоритетами в «Стратегии Казахстан – 2050».  Мы хотим участвовать в «Карте индустриализации» Костанайской области – готовить универсалов, которых с руками и ногами разберут работодатели всего Северного региона. Обратите внимание,  наша область уже имеет не только сельхознаправление, но и индустриальное. Мы изучаем госпрограммы и налаживаем связи наперед. Завод еще только начинает строиться, а мы уже заключаем с ним договор, чтобы готовить специалистов, нужных именно этому заводу. К слову, КИнЭУ имеет аккредитацию как маркетинговая и консалтинговая компания.

Я призываю родителей не обращать внимание на яркие рекламные щиты. Смотрите, что на выходе, куда применяют выпускники свои знания. Образование – это бесценный капитал. Он не сгорит и не обесценится. Его лишь нужно постоянно подпитывать, знаниями, трудом, активностью. Вот такими мы растим наших студентов, и они востребованы на рынке – это факт. Да, мы идем на расходы, но таково требование рынка – предприятия хотят получить студента с навыками. Все костанайцы наблюдали, как КИнЭУ рос. Нам не досталось зданий за копеечные цены. Сами строили, и ведь построили целый комплекс. И нам сегодня доверяют, отношение людей изменилось. Мы мобильны, креативны, конкурентоспособны и в этом наша сила, не случайно слоган нашего ВУЗа: Bilim Bostandyk Orkendeu (Знание  Свобода  Процветание).

– Будет ли день, когда вы будете считать, что сейчас точка, теперь КИнЭУ добился всего необходимого?

– Нет. Думаю, нет. Мы постоянно выезжаем, перенимаем опыт. И возвращаемся с мечтами – реализовать доселе невообразимое для Костаная именно здесь, у нас дома. Так будет работать КИнЭУ и впредь. За нас не придется краснеть.

Телефон приемной комиссии КИнЭУ – 8 (7142) 28-02-62.

Ирина ГУДОВА        

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО (Казтаг – папка «КИНЭУ»)