История библиотеки КИнЭУ имени М. Дулатова

История библиотеки Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова берёт начало с открытия  в Костанае Института бизнеса и управления.

Первичная государственная регистрация вуза-Института бизнеса и управления состоялась 29 августа 1996 года. Это было время, когда Казахстан только начинал свои первые шаги Независимого государства, время, когда кроме привычных государственных образовательных учреждений стали появляться частные школы, колледжи, институты. Однако в 2001 году, на базе Института бизнеса и управления был организован совершенно новый ВУЗ – Костанайский инженерно-экономический университет.   Директором университета стал профессор, доктор экономических наук Исмуратов Сабит Борисович, а ректором был назначен  профессор Дейнега Виктор Васильевич.  30 мая 2003 года Постановлением Правительства РК № 497 КИнЭУ было присвоено имя казахского общественного деятеля Мыржакыпа Дулатова.

2007 год – время оптимизации вузов. Наш университет, объединившись с педагогическим вузом «Зерде» вновь обретает новое имя, и теперь уже это Инженерно-педагогический университет. История продолжается. В 2011 году ВУЗ вновь возвращается к своему имени – Костанайский инженерно- экономический университет им. М. Дулатова.

Сегодня наш университет – это сочетание лучших отечественных традиций  и инноваций в области высшего технического и гуманитарного образования.

Университет создает условия и стимулы для свободного выражения мыслей и идей, поддерживает культ знаний и стремления к успеху.

Вот почему на нашем гербе девиз: «Білім. Бостандық. Өркендеу».

В годы создания университета библиотеку организовывали практически с нуля. Заведующей библиотекой стала Каибжанова Бахытжамал Сарсенбековна.  Штат библиотеки  – три человека.  Фонд был очень невелик – 1500 экз. Первые годы книг катастрофически не хватало и личные фонды преподавателей были основой в обучении студентов. Свои собрания приносили в дар и  студенты вуза. Часть фонда были переданы из фонда  Костанайского сельскохозяйственного института. Организовывались первые закупки литературы – в книжных магазинах города, в магазинах других городов, куда с командировками приходилось выезжать и  преподавателям и библиотекарям КИнЭУ. Особо ценные и необходимые учебники приходилось даже ксерокопировать. Так, по крохам собирался изначально фонд библиотеки. Обслуживание велось только в читальном зале и он просто «кишил» читателями.

Параллельно велось создание справочно-библиографического аппарата библиотеки. Организовывались традиционные алфавитный и систематический каталоги. Создавалась картотека трудов преподавателей КИнЭУ, картотека периодики, систематическая картотека статей. Велась массовая работа – организовывались книжные выставки, тематические вечера, проводились библиотечные уроки для студентов.

В 2006 году сдан в эксплуатацию новый корпус университета. Библиотека «перебралась» в новое здание. Светлый просторный читальный зал (120 мест), Интернет-зал, книгохранилище.

С 2007 г. заведующей библиотекой становится Федас Любовь Анатольевна.

Начинается работа по созданию электронного каталога библиотеки.  В 2008 году создается первый электронный каталог в программе  «Библиотечное дело» О.Р. Димухамедова.

С заключением договора с Ассоциацией Вузов Республики Казахстан на совместное создание  и использование информационных ресурсов Республиканской межвузовской электронной библиотеки (РМЭБ), в 2012 году приобретено новое лицензионное программное обеспечение «КАБИС» – казахская автоматизированная библиотечно-информационная система, разработанная компанией «KazakhSoft» и книжный сканер Plustek Optic Book A 300.

В феврале 2012 г. библиотека, совместно с Информационным Центром университета и при поддержке сотрудников «KazakhSoft внедрила программу «КАБИС.Standart» (Без конвертирования библиографических записей из программы «Библиотечное дело»). Внедрены модули:     Администрирование; Комплектование; Каталогизация; Картотека статей; Картотека полнотекстовых электронных ресурсов;  Расширенный поиск; Заказ и регистрация периодики.

Активное внедрение современных технологий в библиотечно-библиографические процессы открыли новые перспективы для библиотеки КИнЭУ им. М. Дулатова.

С 2012 г. Центром дистанционного обучения разработана Электронная библиотека университета (ЭБ ) (http://lib.kineu.kz/). В ЭБ вошли тематические полнотекстовые базы данных, создаваемые персоналом библиотеки, электронные версии трудов и учебно-методических материалов ППС университета, электронные версии учебно-методических комплексов дисциплин (УМКД) по ­­­­­­­­­­всем  дисциплинам специальностей на казахском и русском языках,  научными статьями из периодических изданий и материалов конференций, Журнал «Наука» – издание Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, а так же наиболее популярной учебной и научной литературой по профилю ВУЗа.

С 2012 библиотека КИнЭУ имеет доступ:

  • к отечественным полнотекстовым базам данных:  «Стандарты РК» -8244 экз.,  «Заң/Закон» – – 48 204   экз.,
  • к  Единой Электронной библиотеке АО “Национальный центр научно-технической информации” договор № 66  от 26 сентября 2012 года.
  • к Республиканской межвузовской электронной библиотеке (www.rmeb.kz.).  Договор № 92 от 01.02.2012г. / обновление договора 28. 01.2014 г.

С 2012 года Библиотека КИнЭУ имеет доступ к :

  • международным полнотекстовым ресурсам ThomsonReuters «Web of Knowledge» (http://wokinfo.com),/   договор №139/1  от 06.02.2012 /  обновление договора 12.03.2014 г.
  • Springerlink  (http://link.springer.com), договор №127/125 от 06.02.2012 /  обновление договора 12.03.2014 г.
  • SciVerseScienceDirect компании Elsevier (http://www.elsevier.com).     договор №139/1  от 06.02.2012 /  обновление договора 19.03.2014 г.

Доступ ко всем базам данных возможен как в электронном читальном зале библиотеки, так и в компьютерных классах и на всех кафедрах университета. Качественный отбор электронных информационно-образовательных ресурсов позволяет ППС, студентам и сотрудникам иметь доступ к новейшим материалам научных исследований, получать авторитетный и рецензируемый контент, выявлять самые цитируемые публикации в профильных областях знаний.

Кроме того, заключены договора:

  • с Московским Государственным агроинженерным университетом им. В.П Горячкина на обеспечение доступа к электронным ресурсам сторон  на безвозмездной основе в рамках   Договора о сотрудничестве от «01» марта  2012 г.  / от 18 мая 2012 г. ( Доступ к БД   МГАУ им. В.П Горячкина  – свободный, осуществляется  через Электронную библиотеку ВУЗа http://lib.kineu.)
  • с Негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования  «Уральский институт фондового рынка» на обеспечение доступа к электронным ресурсам сторон  на безвозмездной основе в рамках   Договора о сотрудничестве от «01» марта  2012 г.  / «01» марта  2012 г. (на неограниченный срок). ( Доступ к БД   УИФР  – свободный, осуществляется  через Электронную библиотеку ВУЗа http://lib.kineu.)

Так же в электронной библиотеке Вуза в разделе ресурсы собраны ссылки на самые популярные открытые электронные библиотеки, собрания, базы данных, доступ к которым не требует заключения договоров.

В 2013 году с Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-издательский  центр ИНФРА-М» (Москва) заключен договор на представление электронной версии журнала «Наука» и размещение его в Электронно-библиотечной системе.