Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Информация о сотрудничестве КИнЭУ и ЮУрГУ

Информация о сотрудничестве Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова  с Южно-Уральским государственным университетом

Костанайский инженерно-экономический университет им.М.Дулатова (КИнЭУ)  имеет положительный опыт сотрудничества  с Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ).

В 2014 году при создании инновационной учебно-производственной лаборатории «Моделирование и применение технологических процессов» закуп большей части оборудования и обучение специалиста производилось в ЮУрГУ (г.Челябинск).

В ноябре 2014 года завершена реализация I этапа проекта: лаборатория оснащена высокотехнологичным металлообрабатывающим промышленным и учебными станками с числовым программным управлением (ЧПУ), робототехникой, 3D-принтером, 3D-модемом, компьютерным классом для обеспечения программирования  и моделирования процессов изготовления  деталей и другим оборудованием. Данный проект реализуется  с  государственной финансовой поддержкой в рамках  Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Стоимость I этапа  -23,5 млн. тенге.

Во исполнение договоренностей, достигнутых на  форуме приграничного сотрудничества, прошедшего 7 ноября 2014 года в г. Костанай, делегация сотрудников КИнЭУ 26 ноября 2014 года ознакомилась с работой ряда инновационных научно – производственных и образовательных  центров ЮУрГУ, таких как: «Нанотехнологии»,  «Машиностроение», «Лаборатория физического моделирования термомеханических процессов», «Композитные материалы и конструкции», «Центр коллективного пользования» (по процессам гидравлических систем теплоснабжения зданий), «Экспериментальная механика».

Приобретенный в ходе  поездки опыт  используется в реализации II этапа вышеназванного проекта КИнЭУ, который предусматривает  преобразование лаборатории в учебно-производственный региональный инновационный центр (РИЦ). С этой целью 4 февраля 2015 года между КИнЭУ, Костанайским филиалом АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыАркаАвтоПром» было заключено Соглашение о создании РИЦ, разработано положение и план взаимодействия на 2015 год.

Деятельность РИЦ осуществляется в рамках региональной инновационной системы Костанайской области и  ориентирована  на подготовку высококвалифицированных технических специалистов, внедрение дуальной системы обучения, практическое применение современных технологий, коммерциализацию научных разработок с участием регионального научного потенциала и внедрением инновационных зарубежных технологий в отрасли образование и машиностроение. В целом создание РИЦ содействует успешной реализации Карты индустриализации Костанайской области  и второй пятилетки ГПФИИР.

Одним из первых запланированных мероприятий РИЦ является проведение в марте месяце текущего года обучения сотрудников  предприятий и университета  с участием приглашенного немецкого специалиста «Senior  Experten Service» по совершенствованию технологических процессов, повышению эффективности использования станков с ЧПУ.

На 2015 год также планируется продолжить сотрудничество с ЮУрГУ в целях привлечения на взаимовыгодных условиях   потенциала университета для реализации мероприятий Регионального инновационного центра  по направлениям  «образование», «машиностроение» и особенно по «энергосбережению» для расширения проекта КИнЭУ «Умный свет», победившего в 2014 году в  республиканском конкурсе  «Бизнес-прорыв».  Предусматривается разработка энергосберегающего проекта «Умный дом».