Изобретатели из КИнЭУ приняли участие мейкатоне ТОМ:Kazakhstan в Караганде

Проект направлен на оказание помощи людям с инвалидностью.

По словам организаторов, в общей сложности на мейкатон было подано более 100 заявок от мейкеров (умельцев), 50 из них прошли в проект. Из отобранных участников сформировали десять команд, в каждой – пять изобретателей и один нидноуэр (человек с ограниченными возможностями). Последние привлекались отдельно от приема заявок.

Встреча прошла на базе Карагандинского государственного медицинского университета.  Команду Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова представляли декан Инженерно-технологического факультета Денис Комаров, руководитель Цифровой академии Владимир Мадин, студенты 3 курса специальности «Машиностроение» Вадим Тарковский, Илья Евпак.

Согласно условиям проекта, участники команд на должны будут найти решение вопросов людей с нарушениями опорно-двигательной функции и зрения. Изобретателям уже на первом же этапе помогают эксперты из разных сфер: реабилитологи, инженеры, медики, которые будут консультировать их, чтобы главная задача мейкатона – помощь людям с ограниченными возможностями – была реализована по максимуму.  К примеру, вместе с командой КИнЭУ работает врач-травматолог Денис Пашков.

ТОМ:Kazakhstan традиционно будет проходить в три этапа:

Первый, который уже прошел в октября,  – умельцы познакомились с людьми с ограниченными возможностями и определили идеи для решения их проблем.

Второй этап – реализация идей в прототип.

Третий этап – подведение итогов проекта.

Надо отметить, что это уже второй мейкатон, организуемый в нашей стране. Первый  «TOM: Kazakhstan», прошел в Павлодаре весной этого года. По его результатам команда КИнЭУ, разработавшая сапожок-вкладыш для протеза стопы, заняла второе место.

Конечная цель проекта – предоставить  людям с инвалидностью со всего мира свободный доступ к изобретениям, сделанными участниками мейкатона, и  тем самым улучшить качество их жизни.

Проект организуется при поддержке бизнесмена Александра Машкевича и участии ТОО «Евразийская группа» и Ассоциации друзей Тель-Авивского университета.

Пресс-служба КИнЭУ