Известному путешественнику и общественному деятелю Сапару Искакову присвоено звание почетного профессора КИнЭУ

Искаков встретился со студентами КИнЭУ и рассказал о своем новом проекте – экспедиции «По следам предков».

На встрече присутствовали ректор Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова Сабит Исмуратов, сотрудники вуза и студенты. Сабит Борисович торжественно надел Сапару Искакову мантию профессора.

– У казахов существует такая мудрость: «қолда барда алтынның қадірі жоқ»,  – говорит Сабит Исмуратов. –  Есть люди, которые может и не имеют профессорских, академических званий, но совершают поступки от которых приходит в восторг все человечество. Такие люди достойны внимания, достойны почета! Решением ученого совета КИнЭУ Искакову Сапару Искаковичу присуждается звание «Почетный профессор университета!

Вместе с Сапаром Искаковым в гостях у КИнЭУ побывал доктор географических наук Орденбек Мазбаев. Они с Сапаром Искаковичем рассказали о своем проекте – 65-дневной научной экспедиции «По следам предков», в рамках которой они с командой планируют посетить 15 странам мира: Россию, Азербайджан, Армению, Грузию, Украину, Польшу, Германию, Италию и другие страны.

Основная цель экспедиции – отслеживание и изучение следов миграции предков казахов, а также знакомство с потомками древних гуннов, тюрков, кипчаков. Сапар Искаков имеет богатый опыт самых разнообразных экспедиции, в том числе участия в кругосветном путешествии, продлившемся 119 дней.

Надо отметить, что Сапар Искаков большой фанат классической музыки. Он является прямым потомком знаменитого композитора-кобызиста Тілепа Аспантайұлы. По инициативе Сапара Искакова создан этно-фольклорный ансамбль «Көк түріктер», состоящий из профессиональных артистов.  В ходе встречи Сапар Искаков рассказал что хочет подарить  Папе Римскому священный инструмент для казахов – древний кобыз.

Прославлять нашу страну всегда и везде это – одна из первостепенных задач и обязанностей каждого гражданина, истинного патриота. Видный общественный деятель, меценат и знаменитый путешественник Сапар Искаков как раз и является таким человеком – настощим сыном своего Отечества, гордостью и примером для всех казахстанцев!