Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Золотые головы КИнЭУ

Костанайские студенты привезли с десяток призовых мест с различных республиканских конкурсов. И везде в победителях ребята из КИнЭУ. В чем секрет такого успеха?

            «В нашем выборе! – с ходу дали нам ответ сами студенты, – Мы несколько лет назад просто-напросто сделали правильный выбор, поступив именно в КИнЭУ. Этот вуз не только деньги за учебу берёт, он их же в нас и вкладывает». Следующие примеры всё скажут сами за себя:

  • На республиканской предметной олимпиаде в Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева (Алматы) наши стали лучшими.  По специальности «Организация перевозок» 3 место у Ранагуль Камаевой, по направлению «Транспорт и транспортная техника» второе место привез Олег Богданов. Надо сказать, это неспроста. У Костанайского инженерно-экономического университета имени М. Дулатова завидная лабораторная база. «Организация движения поездов» – такая лаборатория есть, к примеру, только в Алматы и Костанае. По сути, детская железная дорога. Только здесь всё по-настоящему. 7 метров путей – это станция в миниатюре, несколько составов, светофоры, стрелки, всё, как в жизни. И абсолютно настоящий диспетчерский пульт управления. Правда, один – традиционный, а второй – самый современный, в виде компьютерной программы. Вместо кучи кнопок и рычагов перед диспетчером лишь компьютер и телефон. Даже на самой железной дороге в Казахстане такое только в Астане и Алматы. Железная дорога только переходит на этот метод работы, а здесь студенты уже её познают и выйдут из вуза с новейшими навыками. Эта лаборатория вузу обошлась в 8 миллионов тенге. Одна только компьютерная программа стоит 400 тысяч. Но вуз на это пошел, потому что толк будет в головах студентов.

Кстати, из Алматы ребята приехали воодушевленные победами, а преподаватели – с заделом на будущее. Старший преподаватель КИнЭУ Юрий Черкасов отметил, что руководством вуза уже решено начать переговоры по закупке ж\д лаборатории еще более крупной. «Такие поездки нужны, – уверен Черкасов, – Подстегивают они тех, кто не добился побед. А победы дают уверенность, что именно знания – пропуск к успеху. Мы увидели в Алматы лабораторию, которая нашим студентам будет очень полезна. Вернулись, рассказали руководству, и теперь такая лаборатория будет в КИнЭУ. Вот это главное достижение нашего университета – здесь готовы не столько брать, сколько отдавать студентам, вкладывать в их головы. Нам многие говорили в Алматы, что и не думали, что у частного вуза в Костанае такая материально-техническая база. С новой лабораторией мы и Алматы ничем не уступим!»

  • А в Университете Энергетики и Связи Алматы наши студенты представили две специальности: «Теплоэнергетика» и «Автоматизация и управление». В итоге студенты 4 курса Никита Карцев и Ирина Шеффер привезли 4 место. Их научный руководитель старший преподаватель кафедры «Энергетики и машиностроения» КИнЭУ Дулат Осипов отметил, что олимпиада эта высочайшего уровня. 20 вузов, порядка 90 участников, сопернический дух тот еще. Никита Нешта, представляющий на олимпиаде специальность КИнЭУ «Теплоэнергетика», признался, что ехал в столицу немного мандражируя. Все-таки мы – провинция. Но уже там, на общей для всех арене знаний ребята почувствовали себя вполне уверенно. Говорят, теперь убеждены, что всё им по плечу. Ведь за спиной не провинциальный, а сильный современный региональный университет.
  • С бронзой вернулся костанаец Сапарбек Жиенбаев и из Астаны. Он со своей научной работой по изучению почвы вошел в тройку лучших со столичными вузами. А это уже и вовсе солидный результат – обойти все регионы, и войти в тройку победителей с крупнейшими университетами страны. Учится парень на агронома, и мечтает по окончании вуза вернуться в свой родной Алтынсаринский район. Надеется, что и открытия для области по направлению агрономии за ним. А победой своей сильно не гордится. Говорит, мама порадуется, и это уже здорово. Ему же не до звездных головокружений. Буквально на днях 3-курсник уезжает в Германию, вуз направляет его туда на полугодовую практику. Успешных ребят здесь замечают и поддерживают не разово. Сначала уровень республики, потом зарубежье. Такой размах.
  • Из Малой академии наук (Павлодар) сразу два первых места, столько же третьих и одно второе тоже привезли ребята из КИнЭУ имени Дулатова. Причем, в большинстве своем они из колледжа, что работает при университете. В Академии проходила 39-я конференция на тему «Интеграция образования и науки – шаг в будущее», где костанайцы и представили свои исследования. Из 633 участников со всего Казахстана  пятеро было наших. И все пять стали лучшими: это Раймбек Таженов, Юлия Жиркова, Виктория Шандро, Ярослав Кривобок, Малика Исмаилова. «Темы научных работ базировались на современных достижениях науки, – отметила  замректора по научно-методической работе Балгайша Баудинова, – Ребята подготовили работы по исторической тематике, в области технологии пищевых производств. И даже по таким резонансным, как влияние энергетических напитков на поведенческие реакции, защита прав и интересов несовершеннолетних, интернет-зависимость. Костанайские работы вызвали практический интерес. Мы взяли актуальностью!»

Бесспорно в успехе научной работы студента вклад преподавателя и научного руководителя огромен. И молодежь отдает себе в этом отчет. Пока мы фотографировали эту дружную компанию победителей, атмосфера между студентами и преподавателями царила практически семейная и основанная на взаимной самоотдаче.

  • Стали лучшими и программисты этого вуза, взяв серебро и бронзу на республиканском конкурсе компьютерной графики и дизайна «Кристальный пиксель». От КИнЭУ принимали участие два студента. И оба вернулись домой не с пустыми руками. Еркебулан Тулегенов занял 3 место в номинации «Сайт – визитка», Бектас  Райымбек стал вторым в номинации «Рисунок».

И все эти поездки и начинания своих подопечных вуз оплачивает. Не отмахиваясь от личных трат и не требуя взамен призовых мест для отчетности. Здесь просто верят в своих ребят и создают им условия для получения качественного высшего образования. Вкладываясь в материально-техническую базу, в инновационный подход в обучении, в сплочение коллектива, как единой команды, в расширение кругозора молодежи в конце концов. Всё это в КИнЭУ уже в обязательной программе. В этом случае и говорить много не надо, достаточно собрать вот такую галерею золотых голов вуза.

И, то ли еще будет. Пока студенты готовы к свершениям, будет жить их вуз. И, кажется, у КИнЭУ и его студентов это взаимно.
Всю более подробную информацию можно получить в приёмной комиссии 8(7142)28-02-62 и на сайте kineu.kz
Ирина ГУДОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО