Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Журнал не для галочки

Самый честный показатель эффективности научного журнала – его цитируемость. И в нашей области есть издание, которое ученые всего СНГ цитируют чаще остальных.
Речь о журнале «Наука», главным редактором которого является ректор КИнЭУ Сабит Исмуратов. Зачем университету свой журнал научного толка?
-Это наш вклад в развитие науки, – объясняет заместитель главного редактора журнала, проректор на научной работе КИнЭУ Аскар Муратов, – С 2001 года мы выпускаем его раз в квартал. Издание пользуется все большим спросом. Мы его издаем не для галочки.
-Вы это говорите, исходят из анализа цитируемости?
-Не только. У нас печатаются авторы со всех стран СНГ. Не только Костанай, не только Казахстан. Самые активные ученые из России, Украины, Беларуси и Молдовы. Это уже говорит о его востребованности. А недавний подсчет цитируемости подтвердил уже заработанный журналом авторитет.
-Как вычисляется эта самая цитируемость?
-Есть такое понятие «импакт-фактор». Это формальный численный показатель важности научного журнала, ежегодно рассчитываемый Институтом научной информации. Он публикуется в журнале Journal Citation Report и показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух лет после ее выхода. Импакт-фактор является основным критерием, определяющим научный вес журнала. Так вот мы в казахстанской базе цитирования вошли в число журналов с ненулевым импакт-фактором. У КИнЭУ он составил – 0,005. С нами на одном уровне издания столичных вузов. Об этом нам сообщила Казахстанская база цитирования – АО “Национальный центр научно-технической информации” По ее версии, а репутация у этой организации непререкаемая, такой индекс цитирования в Костанайской области имеет только один журнал – “Наука” при КИнЭУ
-Поздравляем, это повод гордиться. А каким статьям отдает предпочтение ваш журнал?
-Самым разным. Востребованным. Биология, философия, педагогика, экономика, технические науки. Сейчас и медицинское направление вводим. По каждой теме у нас есть профессиональные рецензенты. А темы поднимаются самые актуальные и разнообразные. От влияния заквасок на качество питьевого йогурта, неисчерпаемости энергии воды до проблем повышения конкурентоспособности зерновой продукции. Наше издание создано не в качестве коммерческого проекта. Это исключительно – помощник ученым. Лично мне, как ученому, не импонирует позиция многих научных изданий, задирающих цены на печать статей. Это никак не способствует росту науки, кандидаты ведь далеко не богатые люди. У нас для иностранных авторов вообще бесплатная печать, это же обмен опытом. Для своих – 250 тенге за страницу, символичная цена. Не стремимся мы заработать и на его продаже, издание выставляется в интернете в PDF-формате, бесплатно предоставляем журнал библиотекам.
-Получается, от журнала этого вузу одни расходы?
-Вуз должен иметь возможность вкладываться в науку, пропагандировать знание, а не исключительно зарабатывать на ней. Я рад, что наш КИнЭУ имеет материальную возможность научный журнал издавать, а его руководство понимает необходимость этого. Мы работаем, думая о завтрашнем дне, вместо того, чтобы выжимать все соки из дня сегодняшнего. Университет встал на ноги, и может себе позволить вносить свою лепту в развитие казахстанской науки. А для студентов журнал – хорошее подспорье для будущей научной работы. В нашем вузе действует принцип «образование в течение всей жизни», бакалавриат – совсем не предел наших возможностей. Поступая к нам, студент получает потенциальную возможность связать свою жизнь с наукой. Магистратура, зарубежная стажировка, свой журнал – всё это способствует подготовке качественного выпускника. Не только с дипломом, но и со знаниями в голове.

Ирина Гудова