Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

День финансиста – 15 ноября

Казахстанская валюта пережила многое: и несколько волн девальвации, и инфляцию в размере 3061 % в год, но всё же в 2004 году была признана лучшей среди стран СНГ. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.

Согласно истории, формирование основ рыночной экономики начиналось в Казахстане 20 лет назад в очень сложных экономических обстоятельствах. Нужны были чрезвычайные усилия Президента Н.А. Назарбаева, чтобы удержать страну у края пропасти и затем вывести ее из глубокого кризиса. Переход к рынку был затруднен тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. В этой сложной ситуации в Казахстане велась подготовка к введению собственной национальной валюты – тенге. Введение тенге было сложнейшей операцией. В 1991 году была создана спецгруппа дизайнеров: Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов, и Хайрулла Габжалилов.

«12 ноября я назначил день ввода валюты, – пишет Нурсултан Назарбаев. – Мобилизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое – развезти деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты». Обмен старых денег на казахстанский тенге был начат в 8 часов 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20 часов 20 ноября. Из обращения в общей сложности было изъято 950 миллиарда рублей. Так в Казахстане была введена национальная валюта. Как подчеркнул Глава Казахстана в своих воспоминаниях: «Строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты. Рано или поздно нужно было ее вводить. Валюта – кровеносный сосуд всей экономики».

Однако в сложившейся ситуации удержать курс стабильным на первом этапе практически не представлялось возможным. Поэтому приоритетной стала борьба с инфляцией. И Казахстан, в конечном счете, справился и с этой трудной задачей.

Введение национальной валюты позволило государству также начать формирование полноценного банковского сектора. В республике появилось около 200 банков.

Сегодня оглядываясь на непростой начальный период в жизни молодой независимой республики, ясно, что решение Президента Н.А. Назарбаева о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики. Именно введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые и такие необходимые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры.

За прошедшие годы казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают, что тенге – одна из самых надежных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии.

Как сообщили сегодня в Национальном банке РК накануне Указом Президента Республики Казахстан была учреждена юбилейная медаль в ознаменование 20-летия со дня введения в обращение национальной валюты-тенге, и в преддверии праздника ветераны Национального банка и финансовой системы, а также ряд сотрудников Национального банка были награждены юбилейной медалью «Теңгеге 20 жыл» и нагрудным знаком «Заслуженный работник Национального Банка Республики Казахстан».

Также отметим, что к выпуску готовится юбилейная 20-тысячная купюра за подписью бывшего председателя Национального банка РК Григория Марченко.

Из интересных фактов:

– По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге», или «деңге». В настоящее время тенге — денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.

– Первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. Первые разменные деньги — тиын (1/100 часть тенге) — были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын.

– Первые монеты пришли из Германии.

Символ тенге это буква Т с дополнительной черточкой наверху появился в 2006 году.

– Разработка национальной валюты была проделана в весьма сжатые сроки – за один год.

– Юбилейные и памятные монеты обладают платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное. Как правило, они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости.

Уровень инфляции тенге на второй год введения данной национальной валюты составил не больше не меньше, а 1158,3%. 1995 год был перенесен тенге несколько легче – 60,3%, а самый низкий инфляционный показатель за прошедшие годы был зафиксирован по состоянию на 1998 год – 1,9%. Показатель прошедшего года – 6,2%.

– С 5 января 2010 года в обращение выпускаются памятные банкноты номиналом в одну тысячу тенге образца 2010 года, посвященные председательству Казахстана в ОБСЕ.

– 17 января Национальный банк Казахстана выпустил памятные банкноты номиналом 2 000 тенге, посвященные континентальным играм. Седьмые зимние Азиатские игры — «Азиада 2011».

– С 25 мая 2011 года в обращение вводится новая памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция.

– 4 июля 2011 Национальный банк Казахстана в честь 20-летия независимости республики выпустил в обращение памятную банкноту номинальной стоимостью 10 000 тенге.

Еще один интересный факт: на купюре номиналом 2000 тенге, выпущенной в 1996 году, в отличие от других купюр, нанесены две подписи (обычно одна – действующего на тот момент председателя банка – прим.ред.): председателя правления Нацбанка в 1996 году Ораза Джандосова и директора департамента бухучета и отчетности Нацбанка – Наилии Абдулиной.

 

По материалам сайта Zakon.kz

Ссылка на оригинальную статью