Где готовят энергетиков?

Какие вузы нашей области их готовят и насколько востребована эта профессия

«В этом году мой сын заканчивает школу. Он хочет стать энергетиком. Какие вузы нашей области их готовят и насколько востребована эта профессия?»

Елена Тесленко, п.Заречный.

На вопрос читателя отвечает руководитель центра энергоэффективности КИнЭУ Юрий Классен:

– Наш университет занимается подготовкой специалистов-энергетиков уже более 16 лет. Студенты и профессорско-преподавательский состав вуза активно участвуют в международных программах по подготовке специалистов этого профиля. С 2010 по 2013 годы мы принимали участие в программе «ТЕМПУС» совместно с ведущими университетами Казахстана и такими вузами, как Билефельдский университет предпринимательства (Германия), Йоаннеумский университет (Австрия), Каунасский технический университет (Литва), Казахский агротехнический университет имени С. Сейфулина.

Целью проекта является обучение высококвалифицированных кадров по энергетическому менеджменту для энергетического сектора, а также расширение радиуса действий и привлекательности новой программы за счет введения дистанционного обучения и использования компьютерных технологий.

Студенты вуза в период обучения проходят практику на ведущих предприятиях области – это Костанайский энергоцентр, Сарбайские МЭС (КЕГОК), МРЭТ (Межрегионэнерготранзит), ТОО «Титан», КТЭК, Рудненская ТЭЦ. Поэтому они еще до окончания вуза приглашаются на работу в крупные организации и предприятия области и Казахстана.

При университете еще в 2013 году создан учебный центр по подготовке энергоаудиторов и лаборатория по энергосбережению. За прошедший период выпустили 2 группы энергоаудиторов с получением международных сертификатов.

Александр КУЗЬМИЧЕВ