Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

В течение двух лет при каждом ВУЗе страны появятся исторические кафедры

В течение двух лет при каждом ВУЗе страны появятся исторические кафедры5 июня в стенах Евразийского национального университета им. Л. Гумилева состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина. В заседании принял участие представитель КИнЭУ – профессор кафедры «Социально-гуманитарных дисциплин» Нияз Джумабаев.

По словам Нияза Махметовича, ученые отмечают, что казахстанцы к истории относятся «по остаточному принципу, и настало время уделить ей должное внимание».

Перед отечественными учеными поставлены серьезные и ответственные задачи, решение которых зависят от осознания истории как объединяющего фактора, от понимания запросов общества и новых требований исторической науки.

Нужен современный и по-настоящему научный единый государственный стандарт исторического образования в средней школе и в вузе. Стандарт, который базировался бы на самых современных методах исследования и методиках преподавания, – сказал Марат Тажин.

Государственный секретарь выделил пять основных позиций по обсуждаемой теме и дал конкретные поручения.

Первое. Национальная история должна стать центральным звеном среди общественных наук.

Второе. Нужно выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. Она должна быть тесно увязана со всемирной историей, четко показывать место Казахстана в глобальных исторических процессах, системе их взаимосвязи и научной периодизации.

Третье. Первостепенное внимание уделять сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане. Нужно тщательно исследовать все основные зарубежные хранилища исторических артефактов (это касается и новейшей истории), а также изучить вопрос о возможности репатриации этих исторических материалов в страну, либо, если это невозможно, осуществить их копирование с обеспечением последующего доступа для ученых и широкой публики.

Четвертое. Среди приоритетов – изучение центрально-азиатской номадической цивилизации, хранителем которой в настоящее время является казахский этнос.

Пятое. В повестке дня остро стоит вопрос подготовки качественных учебников по истории.

Так же, было предложено уделять больше времени истории в школах и ввести два новых учебника по истории республики – с древнейших времен и до новейшей истории. А также, в течение ближайших двух лет ввести самостоятельные исторические кафедры при каждом университете и увеличить в них учебные часы по истории.