В Костанае прошла очередная 67-ая легкоатлетическая эстафета на призы «КН»

Это событие, давно ставшее одним из самых значимых в жизни области, проходило в центре Костаная, на площади перед областным акиматом.

Эстафета состояла из нескольких стартов: Малой мужской эстафеты, Малой женской, Большой эстафеты. По данным сотрудников областного управления физической культуры и спорта участие в нынешней эстафете «КН» приняли порядка двух тысяч человек. Перед началом официальной части спортсменов и зрителей развлекал духовой оркестр. А затем состоялась торжественная церемония открытия эстафеты.
Как и в прошлом году, открывал ее аким Костанайской области  Нуралы Садуакасов. Который, кстати, начиная с позапрошлой юбилейной эстафеты учредил специальный приз для абсолютного победителя эстафеты – Кубок акима Костанайской области.

– Уважаемые друзья в 67 раз проходит эта эстафета, и такая хорошая и добрая традиция существует благодаря редакции газеты «Костанайские новости» – сказал Нуралы Садуакасов на открытии, – И это достойно уважения! Сегодня в эстафете участвуют более двух тысяч человек, свыше пятидесяти команд. И пусть эта славная традиция продолжается и впредь!

В свою очередь главный редактор «КН» Сергей Харченко, на церемонии открытия подчеркнул, что давняя традиция не должна прекращаться:

– Мы с вами уже 67-ой раз вместе проводим эту эстафету! Это и дань уважения в честь Победы, и пропаганда спорта здорового образа жизни. Наша молодежь должна быть готова к защите Родины! И сегодня пусть как всегда победит сильнейший!  Ветеран Великой Отечественной войны Николай Пантелеевич Степурин был самым почетным гостем эстафеты. Ведь именно ветераны – главные на этом празднике, учрежденном в честь Великой Победы.

– В послевоенные годы я и сам был неоднократным участником эстафеты «КН» – вспоминает 89-летний ветеран –  А в последующие, более зрелые годы всегда был в числе болельщиков, зрителей. И хочу сказать, что это очень нужное мероприятие. Наш Костанай – очень богатый на спортивные таланты, и нужно их поддерживать, поощрять. И конечно, всем костанайцам хочется пожелать вести здоровый образ жизни. После торжественного парада участников прошла расстановка спортсменов на дистанции.

Многие из участников являются действующими спортсменами, а в самой эстафете «КН» участвуют уже не в первый раз. Один из таких участников – чемпион Казахстана по гиревому спорту и серебряный призер чемпионата мира среди юниоров – студент КИНЭУ Владислав Тарасов.

– Я очень горжусь, что являюсь одним из участников эстафеты – говорит Владислав – Я участвую в ней в третий раз и хочу заметить, что она проводится на очень высоком уровне. Все спортсмены настраиваются на упорную борьбу, все стремятся к победе. Мы в нашем учебном заведении накануне эстафеты всегда проходим жесткий отбор, и попасть в число участников от нашего вуза очень непросто. Ну и конечно здесь мы приложим все силы, чтобы победить.

А самые главные события, разумеется, происходило на дистанции. Борьба была упорной и захватывающей, и болельщикам представилось немало острых моментов, позволивших попереживать за своих фаворитов. Больше всего эмоций вызвал, конечно же, финиш в Большой эстафете. И здесь сенсаций не случилось. В 28 раз победителем в Абсолютном первенстве Большой эстафеты стала команда Костанайского индустриально-педагогического колледжа, за что и получили главный приз – переходящий Кубок. Второе место в абсолютном первенстве завоевала команда КГУ им.А.Байтурсынова, а третье — спортсмены КГПИ, команда КИнЭУ стала четвертой среди 35 команд, и  III место среди ВУЗов области в большой эстафете. А также была команда ЧелГУ из Челябинска, выступающая вне зачёта (гости).

После финиша состоялась церемония награждения, особенно волнительная для спортсменов, участников. Победители и призеры получили заслуженные кубки, грамоты и специальные денежные призы. А после церемонии награждения в Сити-центре,  для участников эстафеты состоялась традиционная дискотека от «КН» и праздничный фейерверк.