В КИнЭУ прошла лекция-презентация о 20-летней истории АНК

Как известно, 2015 год Указом Главы государства Н.А. Назарбаева был объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана.

Мероприятия, проводимые в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, должны способствовать консолидации общества вокруг проводимой политики Главы государства, упрочению стабильности, единства и согласия в казахстанском обществе. В связи с этим в КИнЭУ прошла лекция-презентация об истории Ассамблеи народа Казахстана с участием ректора университета Исмуратова Сабита Борисовича, заведующего секретариатом – заместителя председателя областной АНК Дандыбаева Багытура Алимбаевича, председателя таджикского национального этнокультурного центра «ШАРК» Эргашвой Холметова. Модератором мероприятия выступила кафедра Ассамблеи народа Казахстана КИнЭУ, которая является первой в регионе и третья по счету в Казахстане под руководством заведующего кафедрой, к.п.н., доцент Евдокимовой О.Н.

Как отмечали лекторы, за свою 20-летнюю историю Ассамб¬лея народа Казахстана не просто сумела доказать свою жизнеспособность и эффективность, но и стала ключевым элементом государственной модели межэтнической толерантности, стабилизирующим фактором в обществе.
Особую тональность лекциям придавали личные впечатления и личный опыт спикеров, связанный с деятельностью АНК, с работой в этнокультурном поле и просто жизнью в многонациональном обществе.

Два десятилетия АНК эволюционно развивалась, органично видоизменилось ее название, что стало демонстрацией созревшего в обществе понимания того, что все казахстанцы – это один народ одной страны. Расширялась роль ассамблеи, она обрела конституционный статус. Благодаря АНК обеспечено представительство всех этносов в главном законодательном органе страны.

Лекции-презентации стали масштабной информационной кампанией, предваряющей официальный старт Года АНК, намеченный на 6 февраля. Открытие Года АНК в КИнЭУ пройдет 13 февраля 2015 года.