Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

В КИнЭУ прошла конференция «Роль агломерации в региональном развитии»

«Агломерации – это каркас наукоёмкой экономики Казахстана»

из Послания Главы государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»

В рамках сотрудничества с Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области на базе КИнЭУ состоялась областная конференция по вопросам формирования агломерации в регионе. Были приглашены руководители государственных учреждений, предприниматели области и представители ВУЗов региона.

Участников и гостей конференции приветствовал ректор университета, профессор Сабит Исмуратов. Как подчеркнул Сабит Борисович, возможности совместной работы дают наилучшие результаты в решении вопросов экономического роста региона.

В современной трактовке термин «агломерация» (от лат. аgglomero — присоединяю, накапливаю) рассматривается как общность территорий, прилегающих к крупному городу, объединенных множеством транспортных, культурных, производственных связей, а также единым социокультурным пространством.

В связи с Посланием участники конференции рассказывали о своих достижениях и целях на будущее, которые сыграют определенную роль в развитии агломераций.   Заместитель директора по автопроизводству АО «СарыаркаАвтоПром» Алексей Левашкин отметил, что для рационального развития автомобильной промышленности возникает необходимость улучшения системы подготовки техкадров. Зная напряженную ситуацию с подготовкой высококлассных специалистов, а особенно таких, в которых нуждается современное полноценное производство.

По мнению профессора кафедры «Социальные науки менеджмент», к.э.н. Раисы Притулы, основная роль отводится агломерации образования. Ведь главная цель – это выпуск конкурентоспособных кадров. В первую очередь, она создает эффект масштаба для региональной экономики.

В состав агломерации Костаная входят такие населенные пункты, как Аркалык, Лисаковск, Рудный, Державинск, Есиль и другие регионы.  Суть агломерирования — получить синергетический эффект от объединения возможностей всех участников, расширения границ рынка сбыта продукции до совместного планирования развития инфраструктуры и производительных сил. Для создания новых возможностей и агломерирования необходимо отойти от традиционных уровней повышения классификации, поскольку от профессионализма зависит адекватность выбранной стратегии и эффективности тактических шагов для ее реализации.