В КИнЭУ прошел патриотический акт Национальная идея «Мәңгілік Eл»

«Национальная идея «Мәңгілік Eл» является результатом многолетнего формирования и совершенствования базовых ценностей единой казахстанской нации. Для каждого казахстанца они близки и понятны. На их основе формируются успехи страны и каждого из нас. … Включайтесь в работу, каждый на своём рабочем месте. Не будьте равнодушными! Создавайте судьбу страны все вместе, в мире и согласии!», – так обратился к народу Казахстана Президент Н.А.Назарбаев в своем Послании  «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

И этот призыв Президента нашел свой отклик у каждого казахстанца, в каждом рабочем коллективе или организации образования. Откликнулся на него и студенческий коллектив, профессорско-преподавательский состав нашего университета.  С утра в холле главного корпуса прошел флешмоб, студенты исполнили зажигательный танец, любой прохожий мог присоединится к ним. После студенты, преподаватели и просто гости, оказавшиеся в КИнЭУ, оставили пожелания своей стране на карте Казахстана.

В обед прошел концерт, в поддержку инициативы Елбасы о  Национальной идеи «Мәңгілік Eл». Песни и стихи, звучавшие со сцены, показывали любовь студентов к своей Родине. В своем обращении к студентам, ректор  КИнЭУ Сабит Исмуратов отметил, что идея  «Мәңгілік Eл» это мечта наших предков, и вам, молодым воплощать в жизнь все те начинания, которые предложил Нурсултан Назарбаев.  Будучи участником первого Послания Главы государства народу Казахстана, в далеком 1997 году, Сабит Борисович признался что мало кто верил в реализацию стратегии «Казахстан 2030». Это казалось несбыточной мечтой,  прошло много лет, и все те начинания исполняются. Теперь, признался ректор, на последним Послании, на котором он тоже присутствовал, ни у кого нет и тени сомнения. Закончил Сабит Борисович наставлением:  «Идея «Мәңгілік Eл» это не что то высокое и несбыточное. Если ты любишь свою семью, если ты с трепетным уважением относишься к своим землякам, любишь свой город, село, улицу – это и есть патриотизм. Он проявляется в наших действиях, и для того чтобы это дальше развивалось – есть идея «Мәңгілік Eл». Перед нашими глазами есть горький опыт таких стран как Югославия, в прошлом процветающая страна что с ней стало? Идея «Мәңгілік Eл» – это что спасет нас. Мы – казахстанцы, мы должны развиваться, а наша страна процветать».

На акции были приглашены гости, воин-афганец, подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды Анатолий Харченко отметил, что только в единстве народа, мы сможем построить сильный Казахстан. Он не по наслышке знает что такое единство,командуя танковой ротой в Афганистане,  у Анатолия Николаевича служили солдаты со всех уголков СССР, все  они жили одной семьей, потому что иначе невозможно было бы решать боевые задачи.

Так же гостем акции стала лауреату Золотой книги «Молодежь Костанайской области» в номинации «Молодой предприниматель»  Гаухар  Булегенова. Ее история показывает то, как нужно относиться к своей Родине. Не нужно искать счастья заграницей, все что нужно есть у нас.

Кульминацией акции стало признания  гражлан нашей страны  о том что для них Казахстан.  Для маленькой Аружан,Казахстан –это мой дом, это моя мама, и мой папа. Для школьников и студентов –возможность получать знания, проявлять свои способности.  Для преподавателей Казахстан – это гордость за страну, гордость за молодежь, за тех кому предстоит воплощать идеи поставленные  Елбасы на пути создания   «Мәңгілік Eл».