В КИнЭУ подвели промежуточные итоги проекта «Экосистема студенческого предпринимательства»

Участие в мероприятии приняли представители ТОО «Евразийская группа» и AlmaU.

В Костанае на базе Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, прошел круглый стол, на котором презентовали и обсудили промежуточные итоги проекта «Экосистема студенческого предпринимательства». На мероприятии вузы, вошедшие в проект, презентовали свои стратегии развития с учетом предпринимательской составляющей.

Инициатором проекта является ТОО «Евразийская группа» в партнерстве с ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета», Алматы Менеджмент университетом AlmaU и Бизнес-инкубатором «МОСТ». Цель проекта – развитие студенческого предпринимательства в регионах присутствия ERG. В Костанайской области участниками в него вошли КИнЭУ и Рудненский индустриальный институт.

В период с апреля по май текущего года, во всех вузах-участниках был проведен аудит и диагностика предпринимательского потенциала, созданы индивидуальные карты развития предпринимательства. Группы «педагогов-трансформаторов» прошли два модуля обучения и сформировали понимание и видение предпринимательского университета. В мае прошел чемпионат по решению кейсов «Кемел Кәсіпкер», по итогам которого 30 участников получили возможность участвовать в летнем предпринимательском лагере Bastau Camp.

В лагере участники, вместе со студентами со всего Казахстана, в течение 10 дней работали в командах с наставниками над своими бизнес-идеями, которые смогли довести до проекта. Важно отметить, что студенты вузов, вошедших в проект заняли 1 и 2 места в финале лагеря и получили грантовое финансирование своих проектов. В начале сентября, в Павлодаре и Костанае сертифицированные тренеры Бизнес-инкубатора MOST провели обучение преподавателей вузов практическому предпринимательству.
– Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова одним из первых вузов в северном Казахстане позиционировал себя как предпринимательский. Благодаря участию в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства», КИнЭУ сумел выйти на новый, более высокий уровень. Сегодня наши студенты, покидая стены университета, имеют такой багаж знаний, который позволяет им открыть собственный бизнес, получать прибыль и, тем самым, способствовать процветанию нашего государства» – отметила на круглом столе декан экономического факультета КИнЭУ, к.э.н. Гульмира Дамбаулова.
На круглом столе приняли участие представители акимата Костаная, Региональной палаты предпринимателей Костанайской области, Фонда развития предпринимательства «Даму», партнеры проекта – Алматы Менеджмент университет AlmaU, Бизнес-инкубатор «МОСТ» и организации высшего образования региона.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP
Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея также полностью интегрированные энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.
В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.
ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.
В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).
Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.
В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.