Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

В бизнесмены я б пошел – пусть меня научат!

Как стать предпринимателем студентам КИнЭУ рассказали представители «Национальной палаты предпринимателей Костанайской области «Атамекен», КФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области.

В Костанайском инженерно-экономическом университете им. М. Дулатова в рамках декады кафедры «Экономика» прошел круглый стол «Предпринимательство: от стартап-проекта до получения прибыли».

На мероприятии студенты экономического факультета вуза и профессорско-преподавательский состав смогли встретиться с представителями различных структур, занимающихся развитием и поддержкой бизнеса в Казахстане.

То, что КИнЭУ стал площадкой для обсуждения этих вопросов – не случайно, университет является первым в регионе вузом, занимающимся выпуском специалистов, обладающих знаниями в сфере предпринимательства. Именно поэтому, как отметили приглашенные гости, они уже не первый год тесно сотрудничают с вузом и намерены в дальнейшем развивать и укреплять эти связи.

Круглый стол открыла и модерировала декан факультета «Экономика» Гульмира Дамбаулова, которая рассказала о том, что КИнЭУ является вузом, ориентированным на предпринимательство и в основе этого лежит идея «тройной спирали», включающей  государство, университеты и бизнес.

– В современной образовательной среде на основе такой модели функционируют не только ведущие университеты мира, но и казахстанские, – пояснила Гульмира Каримжановна. – Основное отличие предпринимательского вуза от традиционного заключается в его функции,  результатом реализации которой становится получение дополнения к базовому образованию в виде предпринимательских навыков. Таким образом, выпускник предпринимательского вуза может подготовить, разработать и реализовать собственную предпринимательскую идею. Однако, в процессе преобразования появились новые вопросы и возникла необходимость обсудить их за круглым столом.

Ответить на эти вопросы постарались приглашенные гости. И в числе первых выступил начальник отдела нефинансовой поддержки «Национальной палаты предпринимателей Костанайской области «Атамекен» Роберт Юсупов, который рассказал студентам КИнЭУ о функциях и задачах представляемой им организации.

«Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» –  это некоммерческая организация. Она создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами. «Палата предпринимателей» представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю.

Учитывая интересы аудитории, в своем выступлении Роберт Юсупов подробно остановился на образовательных услугах, которые оказывает «Палата предпринимателей», а именно  проекте  «Школе молодого предпринимателя». Он реализуется с целью оказать содействие раскрытию инновационного потенциала молодежи, повысить их уровень знаний и активно вовлекать в бизнес.  Слушателем школы может стать любой желающий в возрасте от 18 до 29 лет. На протяжении пяти дней участников обучат азам предпринимательской деятельности и научат грамотного составлять и защищать бизнес-планы.

По итогам, наиболее интересные проекты будут презентованы на конкурсе «Ярмарка идей», а лучшие из них будут направлены для рассмотрения на  «Региональном координационном совете», для последующего получения  государственного гранта в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Обучение абсолютно бесплатное, проводится оно на базе «Центра обслуживания предпринимателей». Участники получают полный пакет учебно-методических материалов, а после прохождения курсов – сертификат.

Обучение предпринимательству можно пройти не только в «Палате предпринимателей», но и КФ АО «Фонд развития предпринимательства «Дам у».  Например, в рамках проекта «Поддержка начинающего бизнеса», о котором  рассказала консультант по стартап-проектам «Фонда «Даму» Ирина Балышева. Обучение по  этому проекту проходит раз в квартал и является бесплатным. Всем желающим студентам КИнЭУ было предложено заполнить анкету и научиться азам ведения бизнеса. При этом, как подчеркнула Балышева, обучение в «Палате предпринимателей» и «Фонде «Даму» не конкурирует между собой, а только дополняет. Поэтому «Даму»  нередко  рекомендует своим слушателям пройти также обучение и в «Палате предпринимателей».

Кроме образовательных услуг, Фонд «Даму» оказывает финансовую поддержку начинающим предпринимателям.

– Для открытия своего дела нужны знания и первоначальный капитал, – пояснила Балышева. – Первоначальный капитал – это то, чем начинающие бизнесмены обычно пугают своих родителей. У многих семей сейчас ипотеки, кредиты, за образование детей нужно платить. Для того же, чтобы получить кредит в банке, как правило, нужен залог. А откуда у молодежи залог в виде недвижимости? Его разрешается попросить у третьего лица, которым как раз может выступить «Фонд «Даму». При этом «Фонд «Даму» может не только решить проблему с залогом, но и помочь получить кредиты на льготных условиях.

Студенты КИнЭУ активно участвовали в работе круглого стола. Рассказывали о своих предпринимательских задумках и мечтах, задавали много интересующие их вопрос: кто выступает в качестве тренеров на обучении, в каком секторе экономики выгоднее развиваться сегодня, где и как можно подать заявку на участие в проектах «Палаты предпринимателей» и Фонда «Даму».