Выставка художника-оформителя КИнЭУ

Вот уже несколько дней в холле нашего университета на всеобщее обозрение выставлены труды художника-оформителя КИнЭУ Сабитбека Ахметова. Доселе широкой публике эти работы не были доступны. Праздничные открытки, различные афиши и плакаты, мышка у клавиатуры, стенды, даже и барельеф Мыржакыпа Дулатова, в главном корпусе – все творчество Сабитбека Дауренбековича.

Выставка показала все грани нашего художника. Кроме всем известных стендов и афиш, которые мы видим каждый день, на выставке были представлены и другие работы.

По словам Сабитбека Дауренбековича портрет – его любимый жанр. Но он один из сложных. Если просто нарисовать человека, это не будет являться портретом. Портрет должен передавать характер человека, не всегда это получается, но к  этому нужно стремиться, без этого портрет не будет портретом.

Сабитбек ага в своих картинах старается сохранить историю. Вряд ли кто из нынешней молодежи видел прялку из велосипедного колеса или то как делают саманные кирпичи.

Сама́н (тюркск. букв. — солома)— строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенного на открытом воздухе.. Используется для возведения стен, а в сухом климате и заборов. Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или внавал в виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее. С 5—4 тыс. до н. э. широко распространён в безлесных районах. Ныне применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек.

Работы представленные на выставке написаны карандашом, маслом и акварелью, однако  все они представляют единую композицию. Для многих преподавателей и студентов эта выставка показала нашего художника с другой стороны.  Многие и не знали, что я так рисую, признается Сабитбека Дауренбекович.  В планах написать портрет великого сына казахского народа, имя которого носит наш университет – Мыржакыпа  Дулатова.

Пожелаем ему удачи, ну а впереди нас ждут новогодние праздники, а это  значит, нас будут радовать поздравительные афиши и украшения сделанные руками Сабитбека Дауренбековича .