Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Вопросы энергосбережения обсудили в КИнЭУ

Семинар-совещание прошло под председательствованием заместителя акима Костанайской области Сергея КАРПЛЮКА.

На встречу были приглашены акимы и замакимы городов и районов региона, руководители управлений, представители проектов Программ развития ООН и Глобального экологического фонда, бизнесмены.

Семинару предшествовала выставка презентаций энергосберегающих технологий,  в котором приняли участие ТОО «Костанай стройтеплокотл сервис», занимающееся реализацией паровых котлов, водогрейных на твёрдом топливе, маслогрейных и других котлов; ТОО NID – дистрибьютор светодиодных светильников «ЛУЧ» в Казахстане; компания «КазНХТ», специализирующаяся проблемах водоподготовки, водоочистки, комплексных решений в энергетике; ТОО «РБТ», представившее общедомовое теплосберегающее устройство «ЭКО-3» и другие.

Открыл совещание замакима Костанайской области Сергей КАРПЛЮК, который рассказал о том, что в энергосбережение является одним из приоритетных направлений развития в Казахстане:

– В области энергосбережения главой государства поставлена задача по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта нашей страны не менее чем на 25% к 2020 году, – сообщил Сергей Алексеевич.  – Энергосбережение отнесено к стратегическим задачам нашего государства и является одновременно основным методом обеспечения  энергетической и экологической безопасности нашей страны. Главное событие этого года – международная выставка EXPO-2017 – яркий пример той политики  энергосбережения, которая проводится в  нашей стране.  Энергоэффективность разных городов и районов нашей области отличается, хотя условия для всех созданы одинаковые, и сегодня мы хотим обменяться опытом, продемонстрировать положительные примеры, технологии, которые успешно применяются в нашей области.

Ректор КИнЭУ Сабит ИСМУРАТОВ рассказал участникам семинара-совещания об опыте КИнЭУ в области энергосбережения:

 – В настоящее время в Казахстане общая протяженность сетей теплоснабжения  – 11,7 тыс. километров, электроснабжения – 199, 5 тыс. километров,  газоснабжения 27,3 тыс.  километров При этом, большая часть коммунальных сетей требует капитального ремонта. Общая площадь многоквартирных жилых домов в Казахстане составляет 157, 7 млн м2  из которых 2% аварийные и 32% требуют капитального ремонта. Идентичная картина наблюдается по Костанайской области. В связи с этим в республике были созданы Центры энергосбережения и распространения знаний. В 2012 году такой Центр был открыт на базе нашего университета. Задачей центра является пропаганда Государственной программы модернизации ЖКХ в Казахстане в которой охвачены основные объекты инфраструктуры:  жилищный сектор, коммунальный сектор, который включает в себя теплоснабжение, электроснабжение и газоснабжение. Сфера водоснабжения учтена в программе «Ак-булак». Целью программы является рациональное использование тепловой энергии в зданиях для повышения общей энергетической эффективности и энергоснабжения жилищного сектора.

В соответствии с Законом РК  об энергосбережении и повышении энергоэффективности, предприятия,  вошедшие в Государственный энергетический реестр (ГЭР) должны проходить энергоаудит. Как сообщил Сабит ИСМУРАТОВ, в 2013 году при КИнЭУ был создан Учебный центр по подготовке энергоаудиторов и лаборатория по энергосбережению. Выпущены две группы энергоаудиторов с получением сертификатов. Университет сам активно внедряет технологии по энергосбережению, был смонтирован АТП (автоматизированный тепловой пункт), что позволило вузу сэкономить более 30 %  тепловой энергии.

КИнЭУ активно участвует в проведении международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», подготовлены два реализованных проекта:

  • Проект энергосбережения и повышения энергоэффективности с проведением энергоаудита на примере Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова.
  • «Разработка учебной программы бакалавриата «Энергетический менеджмент» на базе смешанного (сочетающего аудиторное и онлайн) обучения (Blended-Learning) в вузах Туркменистана и Казахстана»,

Также на семинаре-совещании выступил руководитель центра энергоэффективности КИнЭУ  Юрий КЛАССЕН, который рассказал о подготовке специалистов по международной программе TEMPUS, нацеленной на подготовку кадров для энергетического сектора, и другие специалисты из государственных и частных структур.

Пресс-служба КИнЭУ