Возьмем только лучшее!

«Сохранить энергетические богатства страны невозможно без эффективного управления ресурсами, поэтому сейчас остро встал вопрос подготовки квалифицированных кадров в энергетической отрасли», – мнение ректора Костанайского инженерно-педагогического университета (КИПУ, ранее КИнЭУ) Сабита Исмуратова разделяют коллеги из ближнего и дальнего зарубежья.

Право двух вузов

Этот и другие важные вопросы активно обсуждались на рабочей встрече по проекту ТЕМПУС «Разработка и внедрение учебной программы «Энергетический менеджмент» на базе дистанционного обучения в вузах Казахстана и Туркменистана. Поделиться опытом с преподавателями КИПУ на базу ОРК «Джайляу» (Алтынсаринский район) приехали делегации из университетов Германии, Австрии, Литвы, Туркменистана, а также представитель международного Агентства по аккредитации и контролю качества образовательных программ (Дюссельдорф, Германия).

– В настоящее время вопрос повышения энергоэффективности как в сфере производства, так и в сфере потребления приобретает особую значимость, – обратился к собравшимся Сабит Исмуратов. – Рациональному использованию электрической, тепловой энергии в дальнейшем будут способствовать специалисты-бакалавры по энергетическому менеджменту, которых будут готовить в казахстанских вузах. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы решили, что к специальности «Энергетика» нужно прибавить специализацию «Энергетический менеджмент». Для перехода на новое направление будет применяться методика смешанного обучения, согласно которой в дополнение к традиционному очному, добавится дистанционное. В Казахстане всего два вуза внедряют эту специальность, один из них – наш университет. Сейчас в Европе активно занимаются изучением альтернативных источников энергии, и зарубежные коллеги готовы поделиться с нами накопленными знаниями. В данном направлении с прошлого года по инициативе европейского сообщества работает международный проект ТЕМПУС. Нами уже достигнуты определенные успехи, которым предшествовали встречи в Германии и Туркменистане, а теперь – у нас.

Представитель Высшей школы предпринимательства (Билефельд, Германия) профессор Рихард Мерк убежден, что о проблемах распределения энергии необходимо говорить на межнациональном уровне:

– Признание важности энергии как ресурса требует такого же менеджмента, как любой дорогостоящий продукт и является первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности и снижению затрат предприятия. Германия, хотя и не располагает большими энергетическими ресурсами, обладает глубокими знаниями в этой сфере, которыми мы готовы поделиться с Казахстаном.

Энергия нынче в цене

Кандидат технических наук, доцент Казахского агротехнического университета имени С.Сейфулина Мурат Шукралиев рассказал участникам встречи об особенностях использования теоретических знаний по энергоуправлению в коммунальном секторе.

– О проблемах использования, распределения энергии нужно говорить на межнациональном уровне, – заявил он. -Мы нуждаемся в поколении, которое сможет решить сложные проблемы, оставленные нами. И поскольку эта задача является глобальной, мы заинтересованы в опыте других стран. Цель внедрения системы энергетического менеджмента – повышение устойчивости предприятия, улучшение его конкурентных позиций как через снижение издержек и себестоимости продукции, так и через повышение эффективности менеджмента в целом.

Для того, чтобы повысить эффективность энергосбережения, недостаточно просто внедрить новое оборудование и передовую технологию, еще необходимо правильно организовать управление энергопотреблением.

– Сбережение энергии в большой организации станет возможно только после установления соответствующих обязательств всех сотрудников – от руководителей старшего звена до рабочих, которые, в конце концов, будут внедрять энергосберегающие мероприятия, – отметил заместитель акима города Костаная Валерий Полешко. – На каждом предприятии должны быть специалисты, способные провести энергоаудит, в задачи которого входит оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и разработка результативных мер для снижения затрат. Такие проверки должны стать неотъемлемой частью работы и проводиться за короткий срок. Если КИПУ начнет готовить энергоменеджеров, порядка 20 выпускников ежегодно будут трудоустраиваться на предприятия города и области.

Профессор-ассистент кафедры «Электрические энергосистемы» Технологического университета Литвы Рената Милиуне считает, что такие проверки имеют огромное значение, потому как показывают уровень работы предприятия. Решение таких задач возможно только при совместной работе высококвалифицированных инженеров и экспертов энергоаудита.

Образование без границ

Участие костанайского вуза – КИПУ – в проекте ТЕМПУС позволит его студентам в будущем продолжать обучение в европейских университетах.

– Эта программа дает возможность развития дистанционного обучения, – отметил профессор, руководитель специальности «Производственные процессы» австрийского университета прикладных наук Йоаннеум Йоханнес Хаас. – Технические возможности КИПУ позволяют поддерживать связь с зарубежными университетами, если же ваш студент решит продолжить обучение в европейском учебном заведении, это будет возможно при определенных условиях. Во-первых, инициатива и заинтересованность самого студента, что поможет ему достигнуть успеха не только в обучении, но и в будущей карьере. Во-вторых, знание иностранных языков. Например, руководитель специальности «Менеджмент энергетики, транспорта и окружающей среды» в нашем университете доктор Михаэль Бобик ведет занятия в магистратуре на английском языке. Костанайские студенты, получившие степень бакалавра по электроэнергетике, могут приехать к нам и получить степень магистра, обучаясь на иностранном языке.

По словам представителя международного Агентства по аккредитации и контролю качества образовательных программ (Дюссельдорф) профессора Лины Ресслер, инициативы и знания иностранных языков недостаточно для того, чтобы поехать учиться в Европу. Главным критерием, учитывающимся при зачислении студентов, является качество образовательной программы, по которой ранее проводилось обучение. Важно, чтобы реализация проекта ТЕМПУС, где участвуют костанайский и астанинский вузы, осуществлялась согласно высоким требованиям европейского образования, ведь Казахстан в прошлом году подписал Болонскую декларацию и стал ее полноправным участником. Этот документ позволяет национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров – за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами. Агентство по аккредитации и контролю качества образовательных программ будет консультировать и всячески содействовать улучшению качества образования в КИПУ.