Блог ректора Фотоальбом Колледж

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

КИнЭУ в Facebook

Владимир Затолокин: «КИнЭУ тот вуз, где есть инновационный дух. Есть руководители, которые понимают, что за робототехникой будущее»

17 января 2014г. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в ежегодном послании обратил внимание на необходимость развития робототехники в стране (отрасли мобильных и мультимедийных, нано – и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего).

30 апреля в Костанайском инженерно-экономическом университете им. М. Дулатова прошел семинар  “Управление проектами внедрения в учебных заведениях Казахстана стандартов проектно-ориентированного образования CDIO (www.cdio.org)  и STEM-технологий, в т.ч. с использованием образовательной (учебной) робототехники”.  Ведущим семинара стал Владимир Затолокин, директор ТОО «Софтпромпроект».  Компания работает в сфере разработке  информационных систем, и услуг по автоматизации процессов управления. Услугами компании пользуются такие гиганты как НАК «Казатомпром» и предприятия нефтегазовой отрасли.

На семинар были приглашены представители школ, колледжей и вузов города. Каждый хотел получить ответы на интересующие вопросы. Робототехника для каждого это понятие значит разное. Для кого-то это дорогая детская игрушка, а для кого-то это объект производства, приносящий прибыль.

Семинар Владимира Затолокина дал ответ на все эти вопросы. С чего начать внедрение робототехники в школах. Как признался гость из южной столицы внедрение в учебный план робототехники – это одна из приоритетных задач государства. На сегодняшний день разработана программа внедрения робототехники. В «Назарбаев Университете», КазНУ им. Аль-Фараби, МУИТ и КБТУ ведутся разработки в области робототехники, которые в перспективе могут быть использованы в индустриальной отрасли республики. Все эти программы будут апробированы в столице и после отправлены в регионы. Однако это не мешает школам и другим учебным заведениям проявлять инициативу самостоятельно и воплощать в жизнь задачи поставленные  главой государства.

Декан инженерно-технологического факультета Виктор Кухарь, отметил, что цель  Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова – это объединить  всех тех, кто неравнодушен  к робототехнике. Участники семинара пришли к единому мнению, что усилия КИнЭУ полезны как для школьников, как для вуза, так и для страны в целом.

На семинаре  гостям был продемонстрирован робот собранный в  КИнЭУ для этого центра. Это первая ласточка, однако  на ее основе будет развиваться кружок робототехники  инженерного клуба «Колесо» при университете. У ребят уже есть идеи по модернизации и изменению характеристик робота.  Так же своего «Валли» продемонстрировали ученики Городской  технического творчества.

Семинар прошел плодотворно, участники получили ответы на многие интересующие вопросы, однако многие остались без ответа, так как формат семинара вышел далеко за пределы робототехники. Но это не проблема, после завершения  Владимир Затолокин  любезно пообщался с участниками и ответил на их вопросы, тем  кто не успел, он предложил «зафрендиться» в Facebook и продолжить общение там.