Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Весна молодых и талантливых

В течение трех дней представители всех восьми вузов области: Академия МВД РК им. Ш.Кабылбаева, Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы.Алтынсарина, КГУ им. А.Байтурсынова, КГПИ, КИнЭУ им. М.Дулатова, КСТУ им. З.Алдамжара, Костанайский филиал ЧелГУ и РИИ соревновались в различных спортивных состязаниях, интеллектуальных играх, а также участвовали в творческом конкурсе «ЖаStar» в рамках фестиваля «Студенческая весна-2017».      

Торжественное закрытие фестиваля прошло на площади перед КГУ им. А.Байтурсынова. Аким области Архимед Мухамбетов поздравил собравшихся с завершением масштабного мероприятия в жизни студенчества:  

– Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым уделяется большое внимание для будущего страны, особенно это касается молодежи. С гордостью мы называем имена наших молодых героев: Ивана Дычко, Василия Левита, Малики Муктаровой, Татьяны Ким и многих других. Совсем недавно наши костанайские спортсмены: Анастасия Крестова, Виталий Пухкало, Александр Кленко, Ольга Тихонова, Денис Никиша достойно представили Казахстан на «Всемирной зимней универсиаде-2017». Я уверен, что к ним может присоединиться каждый из вас. Надо только жить, учиться и трудиться во благо Родины, быть настоящими патриотоми своей Отчизны и достойными гражданами страны. Самое главное, что успехи нашей молодежи – это инвестиции в будущее Казахстана.

Затем Архимед Мухамбетов вручил лучшим студентам и командам, занявшим первые места в разных этапах и номинациях, грамоты и кубки. А победителям, в этом году ими стали сразу два вуза: КИнЭУ им. М.Дулатова и КГУ им. А.Байтурсынова, был вручен сертификат на сумму 200 тыс. тенге.  

Фестиваль открыл новые имена талантливых и перспективных людей из числа студенческой молодежи. Студенты на церемонии закрытия были в хорошем настроении и поддерживали друг друга громкими аплодисментами. Каждый вуз отличался от другого внешне: если студентов Академии МВД РК им. Ш.Кабылбаева можно было легко отличить по их форме, то студенты КИнЭУ им. М.Дулатова предстали в виде древних казахских батыров. Национальными костюмами разных народов, имеющимися в коллекции филиала ЧелГУ, похвастали его студенты.  

– В нашем университете есть несколько творческих студий, – пояснила руководитель этнокультурного театра «Жаным» ЧелГУ Виктор Коваленко. – Мы всегда стараемся одевать национальные костюмы, так как наши студенты сами их шьют. Для фестиваля подготовили две свои коллекции: «Сакское золото», которая показывает нашу культуру, и костюмы из нетрадиционных материалов – пластиковых бутылок, карт и других, которые были сделаны для демонстрации того, какими полезными ископаемых мы богаты: уголь, нефть, газ и много другое.

Победительницей в номинации «Вокал» конкурса талантов стала студентка третьего курса КГПИ факультета истории и искусств по специальности «музыкальное образование» Жансулу Базанова. Конкуренция была довольно высокой, всего в конкурсе приняли участие около 30 вокалистов, поэтому нужно было побороться за первое место.  

– Пою с детства, участвовала в различных вокальных конкурсах, среди недавних – в городе Уфе в Башкортостане, где я заняла первое место, – рассказывает девушка. – Мои направления в музыке – джазовое и эстрадное. В будущем я планирую стать учителем музыки. Принимаю участие в таком фестивале второй год. Нынешняя «Студенческая весна» запомнилась мне, конечно, тем, что я стала победителем. Благодаря ей мы получили большое количество позитивных эмоций, обрели новых друзей и узнали для себя много нового и интересного.  

На фестивале было подчеркнуто, что через несколько недель стартует выставка «ЭКСПО-2017», на которую костанайские студенты отправятся в качестве волонтеров. Все они прошли долгий путь подготовки для участия в этом событии. На них ложится большая ответственность по встрече иностранных гостей, так как именно по их работе будет идти оценка гостеприимства и добросердечности народа страны. Поэтому были высказаны пожелания того, что молодежь должна не только представить Костанайскую область, но и раскрыть лучшие черты казахстанцев для мирового сообщества.

О том, что в области большое количество талантливой молодежи, говорят разные примеры. Одними из них являются студенты КГПИ Ернар Жаксыбаев и Жанбота Хиса. Они разработали электронное приложение для смартфонов «Казакстан – улы дала», в которое включили карты, фото- и видеоматериалы, рассказывающие о географии, истории и культуре Казахстана. Это реальный вклад молодежи в сохранение национальной идентичности и укрепление национального духа казахстанцев.  

Другая студентка, участница команды КИнЭУ, ставшая победителем игры «Мегамозг», Алина Зайцева уже во второй раз принимает участие в «Студенческой весне». В прошлом году она заняла первое место в соревнованиях по спортивной стрельбе, планирует принять участие и в следующем году, где хочет показать себя уже в творческом конкурсе.  

– Для нас было очень ответственным не только представлять и защищать наш вуз на таком масштабном мероприятии, но и быть его организаторами, – подчеркнула девушка. – Конечно, была двойная нагрузка, но, несмотря на это, мы смогли достойно показать себя, завоевав несколько первых мест в разных номинациях.  

Также на мероприятии стала известна площадка для проведения следующей «Студенческой весны-2018» – КГУ им. А.Байтурсынова.    

Арлан ИСАЕВ

Источник: http://kagro.kz/stati/vypuski-gazety/19-383/vesna-molodyh-i-talantlivyh.html