Встречаем Наурыз!

Праздник весны и обновления — Наурыз стал большим событием для жителей города Костанай.  По старой доброй традиции 22 марта на главной площади с раннего утра шли массовые народные гулянья.

Свои двери гостеприимно распахнули белоснежные юрты, а мужчины и женщины в национальных костюмах зазывали всех желающих присоединиться к празднику и отведать различные яства за дастарханом. В казане с кипящим маслом жарились баурсаки. Ими тут же с пылу-жару потчевали всех желающих. Гости могли попробовать и национальное блюдо Наурыз коже, и рассыпчатый плов, многие из них с удовольствием заходили в юрты для того, чтобы хоть на миг соприкоснуться с историей и культурой Казахстана, поближе познакомиться с самобытным национальным колоритом.

В юрте нашего университета также  исполнялись казахские народные песни, аккомпанировала домбра, был представлен торжественный казахский обряд «Курултай – Хансайлау», где роль хана сыграл преподаватель колледжа Тулегенов Е.Н., сарбазов – студенты университета и колледжа. Хотелось бы отметить массовое исполнение танца «Сарбаздар», в котором приняли участие более сорока человек.

Следуя обычаям, Қыдыр ата благословил всех присутствующих на добрые дела и пожелал всем благополучия и богатого дастархана.

После завершения праздника аким  Костанайской области Нуралы Садуакасов поздравил жителей и гостей города:

– Этот день считается символом весеннего равноденствия, обновления природы. В этот прекрасный день желаю всем присутствующим здоровья, счастья и успехов. Пусть Наурыз приносит мир, спокойствие и процветание в каждый дом, — пожелал глава области.

Народная мудрость гласит: с каким настроением встретишь Наурыз, таким будет и весь новый год. Смело можно сказать, что праздник удался на славу. И теперь, с приходом весны, нас ждут теплые солнечные деньки и по-весеннему отличное настроение.