Наш студент единственный из Казахстана кто примет участие в финале «IT-Планета»

Бектас закончил Затобольскую школу №1. Потом политехнический колледж. В КИнЭУ пришел за высшим образованием по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». И главное, этот парень постоянно занимался самообразованием. 3D-анимацию он покорял с помощью Интернета.

– Это только начало, конечно, – смеется Бектас Райымбек, включая нам свою победоносную работу. – Когда я участвовал в «IT-планете» на республиканском уровне, решил сделать анимационный ролик о марсоходе, который на астероиде летит к планете. Сделал его, как потом пояснило жюри, очень точно, правдоподобно. Так и стал лучшим в Казахстане.

Теперь парню предстоит отстаивать честь страны в финале международной олимпиады, которая пройдет в Крыму. От Казахстана по 3D-моделированию он будет один. Финал пройдет в Крыму этим летом, и наш Бектас туда повезет усовершенствованный, более сложный вариант своего марсохода. Сейчас 21-летний Бектас помимо учебы работает в Международном научно-образова-тельном центре компьютерных технологий Aptech Arena Multimedia.

– Хочу заниматься созданием мультфильмов. Да, мог бы поехать Москву покорять, но у меня вопрос: вы много знаете современных мультиков отечественного производства? И я, когда запросил в Гугле «анимационная студия, Казахстан», увидел весьма скудный список. Крупных, таких, как «Союзмульт-фильм» и «Мельница», вовсе нет. В лучшем для себя варианте я бы хотел развивать именно отечественную анимацию. Такой долгосрочный план на жизнь. Сейчас мне очень интересна работа в КИнЭУ, этот вуз весьма продвинут в направлении 3D. А участие в «Планете» – это престижно. Надеюсь, мой марсоход и Крым впечатлит.

Кроме того, в Крым поедут и представители костанайской компании “Первый БИТ”. Илья Лим и Николай Шиманский примут участие в олимпиаде по дисциплине “1С-программирование”. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт Kstnews.kz