Блог ректора
Photo Фотоальбом Колледж История КИнЭУ
Студенческая весна-2017

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Без работы не останутся

Обеспеченность квалифицированными кадрами объектов теплоэнергетики региона составляет менее 50 процентов

На территории нашего региона функционируют 130 котельных.

В их числе такие крупные, как Рудненская ТЭЦ АО «ССГПО», Костанайская ТЭЦ ГКП «КТЭК» и Аркалыкская ТЭЦ, Житикаринская центральная городская котельная, Лисаковский и Качарский теплоцентры. Кроме того, в районах имеется более 900 автономных теплопунктов и систем отопления. И это большое и важное хозяйство должно грамотно управляться. В то же время в ряде райцентров и городов нет ни одного дипломированного теплотехника. О причинах сложившейся ситуации – в интервью с профессором КИнЭУ, кандидатом технических наук Виктором Дейнегой.

– Виктор Васильевич, охотно ли молодежь обу­чается по специальности теплоэнергетик?

– Безусловно, поступают на эту специальность юноши и девушки, способные овладеть как фундаментальными, так и прикладными науками в области энергетики, интересующиеся физикой, математикой и энергосберегающими технологиями. Эти специалисты всегда будут востребованы, они, как правило, получают достойную зарплату. Энергетическое направление всегда будет основой для других инженерных специальностей, экономики, экологии. Во многих сельских районах нет ни одного теплотехника и, как следствие, КПД теплопунктов на твердом топливе составляет не более 20%, в холодное время существует большой дефицит тепла для школ, больниц и других потребителей. Не зря ведь говорят, что кадры решают все, и в сфере ЖКХ – в том числе.

– Не секрет, что выпускники школ чаще всего выбирают специальности юристов и экономистов. Правда, потом перед ними встает вопрос трудоустройства. Может, надо чаще доносить до выпускников школ информацию о ситуации на рынке труда?

– Однозначно, надо поднимать престиж инженеров. Их соотношение с другими специальностями, в том числе экономистами, должно быть 10:2, а пока наоборот. Сегодняшний перекос в выборе специальности привел к тому, что сдерживаются инновационные программы или они носят поверхностный характер. Ощущается недостаток идей, опыта мировой практики. Что решается в первую очередь инженерными кадрами, которых не хватает? В то же время для молодых юристов и экономистов нет работы, они впадают в депрессию из-за собственной невостребованности. Понятие инновации надо представить как вложение средств в производство, обеспечивающее повышение производительности труда за счет смены поколения техники и технологии, являющееся результатом достижения научно-технического прогресса, где должны сказать свое слово инженеры.

– Сейчас много говорят о том, как снизить затраты на электроэнергию и тепло в условиях постоянного роста тарифов субъектов естественных монополий. Что бы вы могли посоветовать?

– Альтернативная энергетика – энергия солнца, ветра, воды, биоресурсов – уже сегодня является реальной и доступной альтернативой традиционной топливной энергетике, использующей газ, уголь, мазут и дизельное топливо. Но их использование требует тщательного расчета и подбора оборудования, определенных знаний и навыков. Можно значительно снизить расходы на коммунальные услуги, используя новейшие технологии. Скажем, светодиодные лампы и энергосберегающие системы отопления.

Многие костанайцы сегодня применяют разнообразные технологии энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), те же солнечные батареи. Однако не спешите делать дорогостоящие покупки. Лучше проконсультируйтесь со специалистами и независимыми экспертами, которые не заинтересованы напрямую продать вам свою продукцию. Рынок энергосберегающих приборов в РК еще только начинает формироваться, однако от предложений пестрит в глазах и уже сегодня он наводнен некачественными товарами и услугами, а квалификация продавцов вызывает большие сомнения.

 Александр КУЗЬМИЧЕВ

Ссылка на оригинал: http://www.top-news.kz/index.php?np=00018739&nl=1&tp=N&MWp=&AWp=&Wp=1&npN=00016846&sR=08740256&npMWp=—&npAWp=&npWp=1&npKd=83532953