Агенты по внедрению

В Астане состоялся PostТОМ – пресс-конференция, посвященная  итогам мейкатона «ТОМ: Казахстан». Участниками этого нового социального проекта стали казахстанские изобретатели и люди с ограниченными  возможностями.@x

Мейкатон «ТОМ: Казахстан» прошел на базе Павлодарского государственного университета. Это мероприятие стало первым не только для нашей страны, но и для всего СНГ. Социальный проект был воплощен в жизнь благодаря поддержке президента Ассоциации друзей Тель-Авивского университета, бизнесмена и мецената Александра Машкевича.

Суть проекта заключается в том, что мейкеры (изобретатели, инженеры и медики) и нидноуеры (люди с ограниченными возможностями) работают в одной команде. Их задача – в режиме нон-стоп создать некие приспособления  или гаджеты, способные облегчить жизнь инвалидам.

– Мейкатон «ТОМ» – это площадка, на которой генерируются идеи для социального предпринимательства, – говорит вице-президент Ассоциации друзей ТАУ в Казахстане Сания Арапова. – Здесь встречаются люди разных специальностей и взглядов, но их всех объединяет одна общая цель – изменить мир к лучшему.

На площадке Павлодарского государственного университета три команды за 72 часа в результате мощного мозгового штурма создали три оригинальных изобретения. Так, команда Карагандинского медицинского университета «Кастодианс» разработала мягкий экзоскелет пассивного типа. Благодаря этому изобретению нидноуер команды Валентина Толмачева, из-за последствий инсульта прикованная к инвалидному креслу, смогла встать на ноги и впервые за много лет сделать самостоятельные шаги. Команда «КинЭУ» создала башмачок, представляющий собой протез голеностопа. А мейкеры из команды «Неудержимые» спроектировали для прикованной к инвалидному креслу женщины лифтовой шкаф, полки которого перемещаются на удобную для пользователя высоту простым нажатием кнопки. Чертежи гаджетов, созданных участниками мейкатона, будут находиться в открытом доступе, и любой человек сможет изучить их и при необходимости использовать.   

По словам Сании Араповой, компания ERG реализует в четырех регионах Казахстана проект «Экосистема студенческого предпринимательства». В его рамках был создан бизнес-лагерь «Бастау», где участники мейкатона разрабатывали устойчивые бизнес-модели для социальных предприятий.

Мейкеры и нид-ноуэры посетили Астану, где стали гостями выставки «ЭКСПО-2017».  А проект мейкатон «ТОМ» получит продолжение. 

 

Источник: Ежедневная общественно-политическая республиканская газета  Экспресс К